您现在的位置:首页>>资讯中心>>通知公告

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第22批)

文章来源:作者:发布时间:2018-12-26 15:12:00 字号:[ ]

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第22   20181226日)

 

序号

受理

编号

交办问题基本

情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

问责情况

备注

1

X20181221002

2012年冬由刘信德引进瑞金人,在岩岭水库脚下办了一个秘密的黑工厂。黑工厂生产的东西,晚上3点钟就由温永方运去宁化。该工厂坐落在石城县岩岭水库边上,因为此水库的水,是全县人民饮用水的水源地,自从该厂进入几个月后附近山上的大小树木全部死光,老板为了掩人耳目叫人将死亡树木全部砍光、从此下游河里的大小鱼全部死光。在去年年底有当官的告诉他、赶快关闭,否则会出事。几年来很多当官的到那里吃喝,厂房关闭后一个老板来福村买东西,有一个村民问他一年能挣几百万,他说冒险的事一年赚几百万谁会干,现在反正不干了,说实话每年在5仟万左右,各级领导他相当熟,村大小事务都是他幕后操纵,村里一切项目都得由刘北京承包,所以本村百姓敢怒不敢言。(该厂虽已关闭,但希望彻查追究)

江西省赣州市石城县

20181222日,接到省第三环境保护督察组举报受理转办件后,我县高度重视,第一时间安排责任单位开展核查处理。县工信局副局长范绍发、干部章剑辉,县水利局分管领导黄文敏、水政监察大队监察员黄洪刚,县林业局副局长张源源,县环保局监察大队副队长陈伙明、监察员张海峰,丰山乡党委委员、纪委书记程芸、副乡长杨延、温昌熺等参加调查核实。经调查证实,该加工厂于201711月停止生产,20186月关闭,所有生产设备已拆除并清理干净。信访人投诉举报的情况不属实。具体情况如下:

(一)“在岩岭水库脚下办了一个秘密的黑工厂”问题。石城县力友磁材加工厂于2014317日办理了工商营业执照,6月底开工建设,12月底建成并投入生产。该加工厂生产原料由赣州稀土友力科技开发有限公司提供,由该加工厂进行代加工后,赣州稀土友力科技开发有限公司负责产品销售。故信访人反映的“在岩岭水库脚下办了一个秘密的黑工厂”问题不属实。

(二)“水库的水,是全县人民饮用水的水源地”问题。目前我县的饮用水水源地取水口位于丰山乡下湘村麻寮小组,不是在岩岭水库。故信访人反映的“水库的水,是全县人民饮用水的水源地”问题不属实。

(三)“附近山上的大小树木全部死光”问题。县林业局对石城县力友磁材加工厂周边树木现场调查,死亡树木处于该加工厂西南方向山坡上,仅有部分阔叶林、竹林死亡,死亡时间四年左右,针叶树没有死亡,其他方向的树木没有死亡。石城县力友磁材加工厂生产时间为2014年年底至201711月,树木死亡的原因有可能受到污染气体的侵害死亡,但该企业在201711月己停产,每年冬季都会有长时间的霜冻,目前无法判断树木枯死是该企业排污直接造成的。因死亡树木易造成树木病虫害,2018727日经县林业局批准办理采伐证(采伐证号0357307号),对死亡树木进行采伐,采伐面积为44.4亩,蓄积为9.6立方米,出材量为5.75立方米。为了尽快恢复森林植被原状,提高森林生态环境的稳定性,县林业局将在今冬明春进行树木补植。故信访人反映的“附近山上的大小树木全部死光”问题不属实。

(四)“下游河里的大小鱼全部死光”问题。经过沿河调查和走访群众,未发现河里有鱼死亡现象,也未接到群众反映河里有大量鱼死亡的举报。20186月,县环保局组织赣州市南环检测技术有限公司技术人员,在原加工厂周边采集了3份水样,进行了分析检测,从检测结果上看,周边溪流水质未受污染。故信访人反映的“下游河里的大小鱼全部死光”问题不属实。

(五)“村里一切项目都得由刘北京承包,所以本村百姓敢怒不敢言”问题。经丰山乡调查核实,福村村2016-2018年共批复实施21个项目,总投资389.6499万元,均按规定通过公开招投标、“三重一大”方式择优选取施工方。其中仅丰山乡福村村土地开发项目一,总投资23.9059万元,按规定通过“三重一大”方式确定了施工方为江西泽雨鑫建设工程有限公司,现场施工负责人为刘北京,合同工期为2018325日至2018630日,项目已竣工,县国土局及相关单位已现场验收,未发现明显质量问题。故信访人反映的“村里一切项目都得由刘北京承包,所以本村百姓敢怒不敢言”问题不属实。

不属实

*

注:1.*的问题是督察组重点关注的问题。

(发布者:县信息中心)