屏山镇“乡风文明绽放,脱贫内力勃发”

文章来源:作者:发布时间:2018-12-26 11:12:00 字号:[ ]

乡风习俗是农村精神家园的底色,一直影响着村民对生活、家庭、社会的态度。屏山镇党委、政府因势利导,结合“扶贫"政策落地,巧出“扶志、扶智、扶德”实招,着力引导良好文明乡风,点亮乡亲们的“文化”之灯,贫困群众脱贫的内在动力节节攀升。

开办“道德讲堂”,激发群众“善”动力。以身边事感化身边人。2018年11月3日,一场别开生面的道德讲堂在屏山镇河东村开讲。传统的道德礼仪,身边的脱贫故事,地道的屏山功夫,精彩的采茶戏,日常的健康知识,大家听得津津有味,现场掌声雷动。在互动环节,围绕农村群众关系密切的政策、田地纠纷、赡养父母等问题,村民热烈讨论,台上耐心解释答疑,对照“忠、孝、仁、义、礼、智、信"文明之美,反思"等、靠、要、懒、脏、乱、差"现象之丑,推己及人,说到心坎边,许多人都心头一热、眼眶湿润,老百姓骨子里的善念、善根被搅醒,犹如一股清泉,浸润到村民们的心田。日前,道德讲堂已办至第三期。

兴办“爱心超市”,激发群众“行”动力。为摒弃贫困群众“等、靠、要”思想,屏山镇以社会扶贫网推广为契机,通过帮扶单位帮、爱心人士捐、政府筹相结合的办法,筹集二十余万元,购置米、油、洗衣粉等日常生活用品,村村建成了扶贫“爱心超市”。同时各村成立“爱心超市”管理小组,制定评分规则,由工作队和妇女小组长参与评分,紧扣贫困群众家庭环境、产业就业、遵守村规民约、遵纪守法、参与公益活动等内容,逐户评比打分,适时公示公榜,所得积分用于兑换爱心物品,从而改变以往单纯送钱送物的帮扶做法,着力激发贫困群众搞好环境、支持政策、参与公益的主动性和积极性。正如万盛村村民张菊秀说“这些事,本来就该自己做好的,现在还有奖励啦”。贫困群众以自身努力,改变不良习气,改善家庭面貌,由此赚得物品奖励,既赢了信心,又赚了面子。

发扬“良好家风”,激发群众“亲”动力。屏山镇宗祠文化由来以久,现存21处保存完好的古宗祠,成了维系亲情、找寻记忆、传承家风的重要纽带。镇党委、政府把古宗祠文化的传承、保护、利用作为新乡风文明的一个结合点,组织开展了以“家风家训”为主题的书画比赛活动。具有312年历史的长溪赖氏宗祠,成立宗祠理事会,利用宗祠厅房布设客家宗祠建筑展厅、客家人物展厅、族谱展厅、家风家训书画展厅,配合学校和村工青妇组织,定期开展青少年思想道德教育、法制教育、安全教育,关心留守儿童,帮扶失足青少年等活动,与青少年社会主义核心价值观教育相结合,成为重要的宗祠文化展示基地和乡风文明教育基地。宗祠理事会在协助公共基础设施建设、帮助弱势群体、支持群众文化事业方面,日益发挥着重要作用。赖氏“家训”也成为引领该村良好文明新风的标杆。

倡导“赣新妇女”,激发群众“美”动力。俗话说“妇女半边天”,为展现脱贫攻坚和乡村振兴中的巾帼力量,屏山镇以妇女为主体,轰轰烈烈掀起了“赣南新妇女”运动。在2018年村级换届中,各村“两委”均有一名女性当选委员,全镇207个村小组均配齐了妇女小组长;对新当选村级妇联主席、村妇女小组长先后开展了3次培训,全面提升她们的工作能力和服务妇女群众的水平。深入开展“赣南新妇女”运动宣传,广泛召开群众会,向妇女群众进行宣传发动,做到人人知晓。以“清洁家园”评选为抓手,号召全镇妇女同胞从我做起、从身边做起,争做“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”的表率示范,通过全镇妇女的共同努力,促进社会风气的转变,促进农村“人美、家美、村美”的新气象派生。

崇尚“重教助学”,激发群众“志 ”动力。“一科三赴宴,两榜四登贤”。自古以来,屏山群众崇文重教,英才辈出,素有“文化之乡”“书画之乡”美誉。各界人士热心助学,各村均设有奖学助学基金会,长溪村赖氏宗祠奖学助学基金会成立时间最长,早在2007年,当地乡贤便向基金会捐资30万元,如今达到100余万元。该基金会以“奖励高才生,扶助贫困生,激励小学生”为宗旨,每年为大学新生、贫困生、在校优等生提供固定金额资助;12年来年,累计资助大学生245名,其中贫困生73名,较好地帮助贫困学生完成学业。正是这种激励,长溪村的学子孜孜不倦、勤奋上进,形成了自力更生、有志者成的浓厚文化氛围,为打赢脱贫攻坚构筑了坚实的精神支柱。

决胜脱贫攻坚,加快乡村振兴。屏山镇将继续坚持“物质扶贫”和“精神扶贫”两手抓,把乡风文明建设作为脱贫攻坚的重要内容,让贫困群众不仅要“富口袋”,实现物质上的脱贫,还要“富脑袋”,形成好风气,实现精神上的脱贫,由内而外,内外兼修,在基层党建引领下,于“润物细无声”中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。(屏山镇         黄小镇  李秋霞)

(发布者:屏山镇)