屏山镇党员教育工作经验做法及典型案例

文章来源:作者:发布时间:2018-12-26 11:12:00 字号:[ ]

党员教育工作是党的建设的基础工作和长期战略任务,是激发党员先锋模范作用,永葆党生机活力的关键所在。近年来,屏山镇党委班子紧贴自身实际,紧扣新时代新特点,把脉党员“需求”,不断更新党员教育工作理念,进一步探索建立完善了党员教育工作制度,使党员教育步入了制度化、科学化、实效化轨道,党员队伍素质明显提高,干事创业氛围更加浓厚,为镇域经济社会发展增添了新优势,为屏山镇的建设注入了新动能。

  一、背景

  近年来,随着农村改革的不断深入,农村党员教育工作面临社会经济成分和经济利益、社会生活方式、社会组织形式、就业岗位和就业方式变化的新形势,农村党员教育工作效果不明显、党员作用难发挥等问题日益显现,在一定程度上影响了基层组织整体工作水平的提高。为此,屏山镇党委深入研析近几年党员教育工作方式方法,广泛汲取先进地区经验,结合我镇实际,综合探究抓党员教育满足促进镇域名优特产业发展“需求”新路径,将党员教育工作与重点工作相融合,创新开展乡村振兴基层党组织“双带、双争、双强、双促”工程,着力增强基层党组织和党员促进经济社会发展的带头作用、示范作用,不仅有效破解了新时代农村党员教育难题,也成为了拉动农村经济发展、促进农村创业就业,打造乡村振兴的新型渠道。

  二、 做法

  屏山镇人口34270人,党员640名。地处两市交汇处,交通便利。兼具丰富的地区特色产业资源,“红枣”“翻秋花生” “辣椒”等“看家”优势显著。但在经济下滑的大背景下,经济社会发展显现出动力缺乏、后劲不足等诸多问题。面对这一现状,屏山镇党委决定以紧抓党建为突破口,强化党员教育,转换新思想,寻找新思路,探究镇域发展新突破。

  (一)树亮点,擦亮党员名片

  屏山镇河东村具有悠久的翻秋花生种植历史。每年年底,河东村的翻秋花生更是吸引不少游人前来购买。为扩大河东村翻秋花生名气,屏山镇党委组建“党员志愿者”服务队,让党员参与到翻秋花生购买秩序维护、卫生清理、咨询引导等事务中来,充分调动了党员能动性,红色的“党员志愿服务服”成了一道靓丽的风景线,党员服务意识不断增强,群众中的威信力不断提高,“以干带训”的教育效果逐渐显现。

  (二)重实绩,明确工作导向

  党员教育培训促进了特色产业的发展,为保证长效性,镇党委深入推行“基层党组织争创乡村振兴‘红旗支部’”“党员争做乡村振兴‘红旗手’”的“双创”工程和“强化基层党组织在乡村振兴战略中的桥头堡作用”“强化党员在乡村振兴中的先锋带头作用”的“双强”工程,强化党员荣誉感、自豪感,形成了“红旗招展千帆竞、群雁高飞头雁领”的浓厚干事氛围。将党员教育工作与日常工作相融合,将党员合格标准与日常工作生活相关联,促使党员在干中学、学中干,时刻以高标准严格要求自己。

  (三)推全面,实现共同富裕

  党员教育培训的目的还是为经济社会发展服务的,镇党委认真总结经验,不断拓展党员培训渠道,将党员教育工作与“促进集体经济发展,促进乡村全面振兴”的“双促”工程相结合,着力为实现更广大人群的致富增收继续创造有利条件。

一是层级式培训模式。按照分级负责、分层实施的原则,将党员日常教育培训工作分解落实到村支部成员、党小组长、各党小组,充分发挥党组织在党员培训中的核心作用,形成了一级带一级、一级促一级的层级式农村党员培训模式。二是积极引入“互联网+”培训模式。为适应新时代新要求,屏山镇党委将党员教育工作推向网络,通过微信、QQ群等网络平台开展线上教育,将学习内容、学习实效等上传网络,并通过手机等工具记录学习、开会全过程,实现党组织生活开展全纪实、全留痕,有效地激发了党员学习的主动性。三是党员帮教制度。让优秀党员、大学生党员、回乡创业党员根据自身实际,向党委报备工作特长,经党委研究后,制定授课单,让普通党员认领所需课程。实现党员“1+N”帮教制度。授课方式结合党员需求,采取集中上课、送教上门、在线教学等多种形式。

  三、成效

  在屏山镇党委孜孜以求的不断努力下,全镇干事氛围浓厚,政治生态良好、群众基础扎实,发展意识、担当意识强劲,为突破屏山发展提供了坚实的领导基础和组织保障。镇域各项工作得到稳步推进,成效显著。

  四、启示

  屏山镇的典型事例充分证明了党员教育工作的重要性,屏山镇针对有资源缺思想、有干劲缺路子等现状,不断强化教育培训,转变工作思路,有效的突破了发展瓶颈。

  一是强化培训,拓宽发展思路。结合各村实际,有针对性地组织党员群众外出学习,避免了学习的盲目性、随众性,真正地将外出考察转变成了拓宽思想,解决自身问题的有效手段。二是“工学”结合,发挥党员主观能动性。针对党员自身实际不同,安排党员参与到镇党委的各项工作中来。注重发挥年长党员的“长老”作用,让其参与到乡村治理、精神文明建设中来。年轻党员则根据各自特长,发挥专业优势,激发示范带动和帮教作用。让党员有事干,提升社会需求感,更好地激发党员学习兴趣和贡献精神。三是传统教育与信息化教育手段相结合。在农村,党员文化水平有限,接受新鲜事物能力较弱,但这必不能否定党员教育信息化的大趋势。屏山镇党委深刻认识到这一点,选派党建指导员参与各党组织教育培训中,帮助使用微信等信息化手段开展教育培训。

  根据当前党员教育工作的形势和取得的成绩,屏山镇要持续推进,不断提升党员教育工作成效。一是增强党员教育工作的针对性和实效性。充分发挥农村党员服务中心、文化服务中心等阵地作用,开展教育培训,提高教育工作的普及率和覆盖面,促进共建共享,提高学用水平。二是全面开展党建示范片区培育建设。重点打造大党建示范区。同时,依托活动场所建立片区创业服务中心,建立“支部+合作社+企业”发展模式,注入党建元素,通过房屋对外租赁以及企业经营的村级抽成,促进村集体经济收入不断增加。三是着重利用信息化党建平台开展工作。着眼于增强党性修养,依托共产党员网、微信等信息化平台,开展理想信念、政策法规、科学文化知识、农村实用技术、致富技能等培训,提高带头致富、带领群众共同致富能力,促进乡村振兴战略的有序推进。

(发布者:屏山镇)