中共琴江镇委员会 琴江镇人民政府关于印发《琴江镇开展乡风文明行动系列活动的实施方案》的通知

文章来源:琴江镇作者:发布时间:2017-10-10 09:10:00 字号:[ ]

  各党支部、村(居)委会,镇直各单位:

  为进一步推动我镇“乡风文明行动”工作有效开展,结合脱贫攻坚思想宣传工作,以良好党风带家风促民风,引导广大群众自力更生、创业致富。积极培育和践行社会主义核心价值观,决定开展乡风文明行动系列活动,具体实施方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高全镇文明程度和文明素质为目标,广泛开展乡风文明主题实践活动,围绕“以党风、带家风、促民风”这一主题,积极倡导核心价值观,倡导党员干部带头移风易俗,深入挖掘群众身边好人好事,培育文明新风尚,丰富群众的精神文化生活,将物质扶贫与精神扶贫有机结合,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强思想保证和强大精神动力。

  二、活动主题

  该活动以家庭为单位,以村居为重点,以“十个一”为载体,通过征集一批好家规、好家训、好家风;开展一次党员干部带头“传家训、立家规、扬家风”活动;树立一批先进典型;积极营造“党风正、家风严、民风纯”的浓厚氛围。

  三、活动时间

  2017年7月10日-2017年10月10日

  四、活动内容

  (一)开展征集“家规家训家风”活动。征集作品包括两种形式:一是“家规家训”格言。既可以是世代传承的家训,也可以结合自己家庭总结创作的家规,可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,字数在50字以内。二是“好家风”家庭故事。要求思想健康,情感真挚,引人向善,便于传讲,字数在1000字以内。“家规家训”格言征集要求各村(居)以姓氏或家庭为单位至少征集10条以上;“好家风”家庭故事以村(居)为单位至少上报两例家庭故事。活动时间2017年7月26日前将“家规家训家风”内容上交到镇乡风文明行动领导小组办公室,7月30日前组织评选。

  (二)开展党员干部“传家训、立家规、扬家风”活动。引导党员干部树立“廉洁齐家”意识,自觉带头树立良好家风,开展以“家规、家训、家风”为主题的专题党课;组织党员干部集中观看家规家训教育片;广大党员干部阅读中纪委监察部网络中心编写的《中国家规》等活动,进一步增强纪律教育的文化感染力。要求党员干部“十带头”、“十禁止”,实行婚丧喜庆事宜“双报告”,并要求原籍党员干部维护当地“乡风文明行动”有序开展。弘扬中华优秀传统文化,促进党性修养、加强作风建设,提升党员干部的行为规范。活动时间2017年8月底前完成。

  (三)开展“身边好人”评选活动。结合征集家规家训家风评选活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边好人,开展“文明家庭”、“道德模范”等评选,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。通过群众自荐、层层评议、互相学习等方式,充分挖掘基层脱贫攻坚工作的先进典型,鼓舞士气,凝聚力量,激发内生动力,形成脱贫攻坚的正能量,引导广大群众在参与中接受道德教育,提升文明程度。时间2017年10月10日前完成。

  五、相关要求

  1、高度重视,周密部署。各村(居)要高度重视乡风文明行动系列活动,精心组织安排,指定专人负责,有序推进工作。各村(居)严格按照以上时间节点上报相关内容,其中上报身边好人不少于2例,即:“文明家庭”、“道德模范”各1例。

  2、大力宣传,广泛动员。要各村居结合实际,精心策划,采取形式多样的宣传方式,进一步扩大活动的影响力和覆盖面,着力形成有力度、有温度、有深度的宣传态势,广泛动员党员干部、群众积极参与。

  3、精心筛选,确保质量。各村(居)要立足实际,注重质量,把那些真正富有特色、凝聚力量、便于传诵的家规家训、家风故事挖掘出来。要求真实、原创,不得抄袭。

  4、积极推介,搞好宣传。镇乡风文明行动领导小组将对本次活动组织情况进行通报,对评选出先进典型进行奖励。同时将对上报的家规家训、家风故事择优在县以上媒体上进行宣传报道。

  

   

  

   中共琴江镇委员会 琴江镇人民政府

  

   2017年7月10日

(发布者:温浩源)