我县推进义务教育基本均衡发展 教育公平日益彰显

文章来源:作者:陈凯 张淑媛发布时间:2018-11-29 18:11:00 字号:[ ]

百年大计,教育为本。我县始终高度重视教育发展,把教育事业纳入经济社会发展总体规划,摆在优先发展的战略地位,以“办人民满意教育,让孩子受更好的教育”为宗旨,不断加大投入,科学合理配置教育资源,强力推进义务教育均衡发展,教育公平日益彰显。

走进距离县城40公里的木兰乡新河小学,只见焕然一新的教学楼,教室内是全新的地面、墙面和门窗,并安装了多媒体一体机。学校还精心谋划校园文化,深入开展“勤学、勤教、勤政”三大主题活动,添置读书角、名人名句、文化长廊等内容,一道道亮丽的风景涌入眼中。临近退休的教师唐万茂,已经在这所村小度过了40个春秋,见证了学校的巨大变化。

近年来,我县不断完善义务教育经费保障制度,加大投入力度,优化投入结构,使义务教育得到均衡发展。2015年以来,全县累计投入义务教育项目建设资金3亿元,实施项目建设167个,新(改、扩)建校舍13.8万平方米,新增校园面积7.44万平方米,新(改、扩)建运动场地21.53万平方米。体育运动场馆、学校实验室、功能室以及教学仪器设备焕然一新。

让每一个孩子都享有公平公正的优质教育,是义务教育公益性和普惠性原则的必然要求。在改善农村义务教育教学环境的同时,我县还将关爱留守儿童、残疾儿童、贫困家庭学生作为一项民心工程来推进,大力保障入学公平发展。在县特教学校,就读着来自全县各地100名特殊学生,除少数聋哑学生外,大多为自闭、多动、智障、脑瘫及唐氏综合症学生。美工室内,十几名学生正专心致志地制作手工艺品;技能实践基地,几名学生一丝不苟地学习按摩;操场上,学生们欢乐地上着体育课,他们虽然身体上存在一些缺陷,生活上受到影响,但仍幸福生活,勇敢追逐属于自己的蓝天。

为保证残障儿童受更好的教育,我县投入1470万元,整体迁建特教学校,形成“以特教学校为龙头,以随班就读为主体、送教上门为辅助”的残疾儿童少年就学保障体系。为寒门学子不再徘徊在校门外,2016年至今,为13233人次义务教育学校贫困家庭寄宿生发放补助金882.7万元;争取社会各界爱心捐款396万元,资助15335人次贫困家庭学生。在全市范围内率先实施农村特殊困境儿童“兜底保学”,2016年秋至今资助金额已达251.3万元。同时我县构建起以政府主导,多部门共同参与的留守儿童关爱体系,建立完善留守儿童管理、关爱制度和结对帮扶、家校联系、心理疏导等机制,为全县农村留守儿童建立成长档案,留守儿童入学率达100%。在部分乡(镇)、村设立留守儿童“亲情家园”“快乐家园”。为孩子们共同撑起了公平教育的一片蓝天。

(发布者:温浩源)