全市精准扶贫攻坚战领导小组扩大会议暨脱贫攻坚“秋冬会战”动员部署会议召开 鲍峰庭 尹忠分别在主会场和石城分会场参加会议

文章来源:作者:王芳志发布时间:2018-10-10 17:10:00 字号:[ ]

109号,全市精准扶贫攻坚战领导小组扩大会议暨脱贫攻坚“秋冬会战”动员部署会议召开。市委书记李炳军出席并讲话,市委副书记、市长曾文明主持会议。县委书记鲍峰庭,县委副书记、县长尹忠,县委副书记、副县长穆斐,县人大常委会主任刘晓波,县政协主席黄运群,以及刘群楷、刘晓方、刘晓阳、赖松林、唐祎泾、徐波武、赵佳等县领导分别在主会场和石城分会场参加会议。

李炳军对全市脱贫攻坚工作成效和瑞金脱贫攻坚工作经验给予肯定,代表市委、市政府向受到表彰的先进集体、先进个人表示祝贺和感谢。他强调,要始终保持高度的政治自觉,把脱贫攻坚作为检验“两个维护”的试金石。要提高政治站位,认真学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,真正把脱贫攻坚作为头等大事,抓得紧而又紧、实而又实。计划今年脱贫摘帽的6个县(区),要持续加大“一边倒”的总攻力度,确保一次性顺利通过。

李炳军要求,要认真贯彻“秋冬会战”部署要求,更加深入扎实地整改问题,提高脱贫质量。巩固提升“两不愁、三保障”水平,对住房、饮水、健康、教育、低保等扶贫政策落实全面过筛,实行清零整改。着力解决产业扶贫利益联结机制不健全、产业扶贫信贷通使用不规范、产业扶贫政策落实不到位和就业扶贫车间空转的问题,切实提高产业就业扶贫实效。下大力气激发贫困群众内生动力,深入开展乡风文明行动,积极开展扶志教育活动,广泛宣传脱贫先进事迹,讲好群众身边的脱贫故事,引导贫困群众靠自己勤劳的双手实现脱贫致富。结合实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,改善村容村貌,打造秀美乡村。

李炳军要求,要以群众满意为最高标准,切实提高群众的获得感和满意度。深入实施遍访贫困对象活动,各级领导干部要身体力行,带头深入贫困户家中,帮助解决实际困难和问题,大力提升帮扶实效。做细做实群众工作,集中开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动,把群众当亲人、当家人,把扶贫的事当成自己的事,真心实意为群众办事情。更加注重均衡发展,全覆盖推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的工作,提高广大群众对脱贫工作的满意度。

李炳军强调,要以零容忍的态度和铁的手腕,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。以严肃问责倒逼责任全面落实,把问责的靶心聚焦县乡党委、政府及其主要负责人,压实纪检监察机关监督责任和职能部门监管责任。坚决整治搞形象工程和面子工程、弄虚作假、消极应付、落实不力的问题,以更大力度整治形式主义、官僚主义。毫不手软地惩治扶贫领域腐败问题,确保纪律“带电”、“后墙”不松。

曾文明在主持时指出,要切实提高政治站位,真正“一边倒”抓脱贫攻坚,坚决克服“疲”的思想、“厌”的情绪、“骄”的心态,深入乡村一线抓调度,让问题在一线得到解决,着力提升脱贫攻坚质量。要精准精细补齐短板,认真对照“秋冬会战”行动的任务清单,举一反三、聚焦发力,一项一项补好,对标一流,争取走在全省前列。要压实行业扶贫责任,严格落实调度和明察暗访、督查通报等制度,加大对精准扶贫十大项目牵头部门及成员单位履职尽责情况的跟踪问效,确保各项工作落细落实。要铁腕整治作风纪律,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对扶贫项目资金使用情况进行“回头看”,确保项目资金都用在刀刃上。要全力确保社会稳定,带着感情做扶贫工作,注意方式方法,一户一户上门做工作,切实提升群众的获得感和满意度。

会议还部署了深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、脱贫攻坚“秋冬会战”等工作。

(发布者:温浩源)