《打赢精准脱贫攻坚战》专栏 石城县2017年脱贫攻坚相关政策--兜底保障扶贫政策解读(一)

文章来源:作者:发布时间:2017-09-12 11:09:00 字号:[ ]

  《打赢精准脱贫攻坚战》专栏,今天播出兜底保障扶贫政策解读(一)。

  关于农村最低生活保障的政策

  (一)申请农村最低生活保障的条件

  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。持有当地常住户口的农村居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,可以申请农村最低生活保障。

  (二)保障金的核定与发放

  最低生活保障金从批准享受最低生活保障的当月起计发。低保金的发放,是通过银行、信用社等金融机构,直接支付到低保家庭的账户。低保金额按其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准之间的差额确定。基本计算公式是:

  家庭月最低生活保障金额=(当地月最低生活保障标准-家庭月人均收入)×保障人数

  2017年度,我县农村最低生活保障标准为每人每月305元。

(发布者:温浩源)