石城县做实创业培训让农民实现创业梦

文章来源:作者:发布时间:2018-12-29 10:12:00 字号:[ ]

                                                石城县公共就业人才服务局  黄超

今年来,石城县围绕农民创业培训的总体目标要求,结合当地特色产业发展,把课堂设在乡村,通过采取创业培训+特色产业+就业创业政策+市场营销的模式,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让从事农业产业的农民实现了创业梦。

一是加强宣传,营造创业环境,激发学习热情。通过报刊、电视、互联网等新闻媒体,进行广泛宣传,介绍农业创业意义、内容以及国家对创业的扶持政策,尽可能做到让各项扶持创业的优惠政策家喻户晓,激发学员创业热情。采取请进来、派出去的方式,请有资质的SYB创业、电商创业培训机构把课堂设在乡村,结合特色产业帮助他们解决生产销售等方面开展创业班,提升创业能力;把创业成功人士组织到国务院扶贫办(蓉中)培训基地开展致富带头人培训,让他们培训后起到传帮带的作用。

 


 

二是创新思路,保证培训质量,提高创业成功率。通过培训来要满足农民的新要求,根据实际情况,开设产业管理、市场营销、电商创业等课程,激发农民从生产到产品销售思想观念,增加农产品的附加值,提升创业热情,在每个乡镇都开展了一期以上针对当地产业的创业培训,共培训当地农民600余人,让越来越多的农民实现了人生价值。比如石城县宝园种养专业合作社赖宝林,从最初的3000羽,到现在的合作社有社员353人,流转土地650亩,养殖泥鳅150亩,年出栏20万羽土鸡、土鸡蛋300万枚,并在当地政府的支持下建成一个360平方米的扶贫车间。2017年,土鸡蛋获国家农业部农产品质量安全中心“无公害农产品证书”、合作社获江西省农业厅“无公害农产品产地认证书”,公司获“市级龙头企业”称号。2018年预计总产值2000万元。2016年10月,该社荣获石城县“先进扶贫合作社”称号,被赣州市委农工部评为“赣南乡村明星”合作社。2017年6月,被国务院扶贫办(蓉中)培训基地聘请为扶贫创业导师。

 


 

三是典型引导,讲好创业故事,激发创业热情。通过这几年的创业培训,让农民充分了解党和政府对创业的关心、支持,有效推进创业就业工作,共引导电商+产业基地+农民的电商企业56家,家庭+产业的家庭电商183家,成立了石城县创业致富带头人协会,为创业者搭建了一个相互学习交流的平台,让政策、资金、技术、市场信息、劳务信息等方面互通互享,实现资源“共享”,共同发展。

(发布者:县就业局)