深化国企改革 加快转型升级

文章来源:作者:范文华(石城交投)发布时间:2018-11-27 09:11:00 字号:[ ]
            改革开放30多年来,国有企业在探索中不断前行。《中共赣州市委办公厅 赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市国有企业整合重组方案的通知》的出台,无论从内涵还是外延上,都为国有企业全面改革破局指明了方向,为做优做强国有企业带来了新的发展机遇。

“石城交投”作为石城县交通领域的国有企业,担负着交通领域的投融资建设重担,为了打赢六大攻坚战役,我司围绕“转型做实、市场运作”的基本思路,以市场为导向,加快构建“产权清晰、定位准确、经营高效、法人治理结构完善和适应市场化发展”的现代企业运营体系,全面推进企业结构加快调整、实体化转型,推动国有企业做大做强做优,为全县经济社会发展作出更大的贡献。

一、坚持转型原则

(一)坚持服务经济发展。找准发展方向,优化资产配置,提高运行效率,集中优势资源做强主业,进一步提升国有企业服务产业发展、交通基础设施建设、新型城镇化建设等方面的能力,凸显国有企业在促进县域经济社会发展尤其是在打好六大攻坚战中的引领性、先导性作用。

(二)坚持与改革相结合。通过国有资产划入、收购、入股等形式,加速国有企业实体化发展转型,建立健全现代企业制度。加强和改进国企党的建设,发挥党组织在国企改革发展中的政治核心地位。

(三)坚持市场化导向。以市场为导向,以资本为纽带,将产业相近、行业相关、主业相同的资源进行整合,使现有资源得到充分利用,使国有企业不断提升自身实力和市场竞争力,提高国有资产运营效益。

(四)坚持依法依规。严格按照有关政策和法律法规,坚持问题导向,加强市场调研,强化民主决策,做好风险防控,依法依规投资项目和资金使用,防范国有资产流失,确保国有资本保值增值。

二、坚守转型目标

以市场为导向,规范法人治理结构,推动投融资公司实体化运作、规模化经营、项目化融资,确保资金筹措、项目建设、融资归还良性运转,合法合规开展市场化融资,推动县交投公司尽快转型为实体化运营的国有企业,使国有资本在服务县域经济社会发展中的作用更加彰显。

三、坚定转型措施

(一)资产注入。将一些经营性资产注入我司。

(二)市场化收购。收购公交公司及公交站台,以加快县交投公司多元化发展,增强造血功能和可持续发展后劲。

(三)入股优势项目。一是参股入股新型材料项目。二是参股入股县汽车客运站异地新建项目。(县交投公司 范文华)

(发布者:县交通局)