县城建局认真做好春节期间燃气供水污水处理行业安全管理工作

文章来源:作者:发布时间:2018-02-11 15:02:00 字号:[ ]

为认真贯彻落实全国、省、市、县安全生产有关精神,切实加强我县燃气、供水、污水处理行业安全管理工作,县城建局采取以下措施确保春节期间我县燃气、供水、污水处理行业安全稳定运行,让广大人民群众过个欢乐祥和的春节。

一、及时传达全国、省、市、县安全生产有关精神。为认真贯彻落实全国、省、市、县安全生产有关精神,县城建局组织县燃气、供水、污水处理行业,认真学习传达全国、省、市、县安全生产有关文件精神,进一步明确了安全生产工作的重要性和紧迫感,增强做好安全生产工作的信心和决心。

二、进一步明确春节期间安全生产工作要求。下发了《石城县城乡规划建设局关于做好春节全国两会期间燃气、供水、污水处理安全管理工作的通知》文件,切实加强液化气站、天然气管道设施、供水、污水处理等行业和燃气用户安全管理。一是要求县液化石油气储供总站、金龙液化气站、横江液化气站等液化气站要加强气站内设施的维护保养,开展安全隐患大排查,大整改,确保站内设施、仪器仪表、消防、报警控制等设施的安全、完好、有效,不得充装过期和不合格气瓶。二是要求县海特燃气有限公司要加强已建燃气设施的管理工作,加强管线巡查,及时消除各类事故隐患,确保燃气管线安全。三是按照谁供气、谁负责的原则,要求各燃气企业落实好对燃气用户安全检查、安全服务、安全宣传的责任,及时纠正燃气用户擅自拆、改、装燃气设施以及违反安全规定安装使用燃气器具等违规行为,教育用户正确使用燃气的方法,对使用瓶装燃气的用户要特别提醒不得使用过期。四是要求县润泉供水有限公司认真开展供水安全隐患排查和整改活动,加强对水源地保护区范围的安全管理,做好制水生产线的各种设施的维护保养,确保水厂内仪器、仪表、报警控制等设施的安全、完好、有效,做好净水药剂的保护工作,防止有毒、有腐蚀液体、气体泄漏,强化水质检测管理,确保出厂水、管网水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)和《城市供水水质标准》(CJ/T206-2005)要求。五是要求江西洪城水业环保有限公司石城县分公司认真开展污水处理安全隐患排查和整改活动,认真做好污水处理生产线的各种设施的维护保养,确保厂内仪器、仪表、监控网、电器、用电线路、机械设备等设施的安全、完好、有效。设置好泵房、生化池、二沉池等污水处理井池的护拦,防止人员意外坠入。做好化学物品、试剂的安全管理,做到有专人负责保管。做好有毒液(气)体、病菌等消毒处理工作,以防污染、传播。加强厂内安全巡查工作,防止非工作人员进入生产区域。加强污泥外运交通安全管理,确保污泥及时清理处置。

三、全面开展燃气供水污水处理设施隐患大检查活动

为确保燃气、供水和污水处理安全稳定,各燃气、供水和污水企业组织力量对所属行业进行全面安全自查。近日,县城建局组织有关领导和工作人员对县液化气储供总站、金龙气站、海特燃气公司等燃气、供水和污水企业,分别进行了安全检查,对查出的隐患问题予以现场指出,并下发了限期整改通知书,要求企业对照相关规范或规定,逐一整改,不留后患,并建立隐患排查情况工作台帐和隐患消除整改情况工作台帐以备查。(文/郭胜辉)

 

(发布者:县城乡规划建设局)