石城国土加快造地速度 助民增粮创收

文章来源:作者:发布时间:2017-09-08 16:09:00 字号:[ ]

今年以来,石城县为保障六大攻坚战项目用地,破解耕地占补平衡难题,牢牢抓实农地整治接续利用,“明目标”、“沉下身”、“优设计”、“抓考核”,加快造地速度,保证项目质量,优先高质量农田建设,助民增粮创收,促进当地经济社会快速发展。

“明目标”,增强造地意识。石城县为进一步推动农地整治接续利用,强化干部造地增粮意识,明确农地整治接续利用项目目标。2017年,确保完成2451.58亩土地开发项目、672.24亩旱地改水田整治项目和1190.91亩城乡建设用地增减挂钩项目验收,预计新增耕地3045.38亩,新增水田594.7亩;力争1177.43亩旱地改水田整治项目完成施工,再立项3219.98亩新选定低效残次林土地开发项目和10002017年第二批城乡建设用地增减挂钩项目。同时,年初制定工作计划,将项目实施及相关责任落实到具体单位和责任人,进一步增强责任单位和责任人的造地意识。

“沉下身”,抓实造地项目。推动项目的有效抓手在一线、在基层。县、乡、村三级联动密切配合,干部沉下身子,翻山越岭,深入村组调查摸底土地开发后备资源;战高温斗酷暑,沉在施工一线严把项目质量关;抢天时赶工期,扎在施工一线全力推进项目建设。截止9月,调查摸底土地开发后备资源10000余亩。

“优设计”,提高造地质量。耕地占补平衡严格要求“占优补优、占水田补水田”,石城县着力优化工程设计,积极开发优质旱地与优质水田。在顶层设计上,符合开发成水田的项目尽量开发成优质水田,城乡建设用地增减挂钩项目尽量开发成水田,整合农业、水利等部门优势,积极推动5000亩高标准农田建设。在具体工程设计上,采取“等高不等宽,大弯就势,小弯就直”的原则修筑梯田,提高耕地新增率;实行“穿衣带帽”的设计理念,防止水土流失;通过加强项目地力培肥工程,提升耕地等级。

“抓考核”,加快造地进度。作为农地整治接续利用项目主要责任单位,石城县国土资源局制定了相关项目考核办法,将每一个项目落实到土地开发整理中心和乡镇国土所每个干部职工身上,实行“一周一调度,一月一通报”。该局主要领导在农地整治接续利用项目调度会上亲自调度项目进度,对项目进度落后的相关责任人和责任单位进行谈话。经半年多的努力,4个土地开发项目和1个旱地改水田项目进入验收阶段。(石城县国土资源局  赖聪)

(发布者:县国土资源局)