医保扶贫政策解读

文章来源:作者:发布时间:2018-08-07 16:08:00 字号:[ ]

 医保扶贫政策解读

                                    县医保局

 

1.全额补助建档立卡农村贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险,其每人每年150元的个人缴费部分由财政全额补助。

2.I类门诊特殊慢性病年度最高支付限额由1.5万元提高到10万元,将II类门诊特殊慢性病年度最高支付限额由3000元左右提高到平均5000元。

3.将地中海贫血、血吸虫病、结核病、癫痫、儿童生长激素缺乏症等我省常见地方病纳入门诊特殊慢性病管理。

4.建档立卡农村贫困人口在县内一级、二级定点医疗机构住院的免补偿起付线。

5.建档立卡农村贫困人口免费参加城乡居民大病保险,报销起付线降低50%

6.建档立卡农村贫困人口患耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医疗机构住院治疗,其费用由城乡居民医保分别按80%70%比例补偿。

7.以政府购买服务的方式,按照每人每年120元的统一筹资标准,由政府出资为所有城乡贫困人口购买疾病医疗商业补充保险。实行零起付,经基本医保或大病保险补偿后,剩余部分中属目录内住院医疗费用按90%报销;目录外住院医疗费用在市内城乡居民医保定点医疗机构就医的报销75%,市内定点医疗机构负担5%,市内非定点医疗机构和市外医疗机构就医的报销75%,年封顶线为25万元。

8.建档立卡贫困人口住院补偿实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗商业补充保险、医疗救助“一站式”同步结算。

联系单位:县医保局    号码:07975721755

(发布者:县人民政府办公室)