居民收入逐年攀升 人民生活更加美好

文章来源:作者:发布时间:2018-10-24 09:10:00 字号:[ ]

 

——石城县40城乡居民生活变化状况

   近年来,石城县坚持走差异化、特色化的发展路子,审时度势确定了“旅游强县”发展战略,着力打造“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体全域旅游,初步形成“以旅游兴旺引爆,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”的产业发展新格局。通过积极发展电子商务,个体和民营经济发展势头良好,居民的就业渠道不断拓宽,城乡居民实现持续增收。笔者通过查阅资料和多渠道调查发现,从1984年始,一项名为“住户调查”的重要民生调查,可以全面的反映40年来的城乡居民收入的持续增长、全面小康社会的目标实现程度、存在哪些问题以及人民生活幸福指数的深刻变化。换言之,住户调查是一项为国家记录社会变化、为人民生活客观分析的年鉴史、影像册。结合当前开展的城乡住户一体化收支调查,就“住户调查”已进行了4次样本轮换、各类数据清晰完整的前提下,笔者认为我县40年来城乡居民住户变化可以说是:收入逐年攀升,生活更加美好。

一、城乡居民收入大幅增加

(一)城镇居民收入多元化

城镇居民收入来源途径多元,以前居民收入项目仅限于工资收入、离退休金收入、少量的个体劳动者收入及零星的赡养、赠送收入。后来,居民除了以上收入项目外,还增加了开工厂、商店等经营性收入,增加了如出租房屋收入、投资收入、利息与分红收入等财产性收入,增加了社会救济收入、赔偿收入、报销医疗费等转移性收入。2017年城镇居民人均可支配收入22951元,是2005年的3.9倍。

 

 

(二)农村居民收入增长迅猛

改革开放以来,三农问题关注度逐步提高,农村家庭联产承包责任制实施以后,农村经济逐渐走出单一的农业经济格局,农民家庭经营多元化发展,农民收入来源渠道拓宽,收入水平明显提高。2017年农村居民人均可支配收入8435元,是1987年的136倍。在农村居民人均可支配收入构成中,工资性收入所占比重为21.8%。2017年农村居民人均工资性收入2300元,是1995年的5.5倍。另外,经营性收入、财产性收入、转移性收入从少到多,成为农村居民收入的重要补充。

 

 

二、城乡居民消费支出快速增长,生活品质逐年提升

40年来,随着居民收入日益增加,居民的消费支出也大幅增加,生活品质逐步提升。2017年城镇居民人均生活消费支出12231元,是2006年的3.3倍;农村居民人均生活消费支出11281元,是1987年的42.8倍,是1997年的7.8倍,是2006年的7.4倍。城乡居民在食品、衣着、居住、交通通信等项目支出均大幅增长,城乡居民消费结构发生显著变化,城乡居民消费支出差距不断缩小,居民生活水平明显提高。

(一)消费结构更加优化

长期以来,“食”在人们的生活消费中所占比重最高,居民收入的大部分主要用于解决“吃饭”问题,其他消费很少。如今这一状况已经发生了根本性变化,城乡居民食品类消费比重逐年下降,居民的消费重点逐步向发展型、服务型、享受型消费转变,交通通信、文教娱乐等方面的开支明显增加。私家车、手机、网络的兴起和普及,大大扩展了居民的生活和社交圈,人与人之间的联系变得从未有过的方便与快捷。旅游作为居民休闲的新兴方式,从简单的跟团游逐步发

 
 
展到自助游,用于旅游的支出逐年增长,旅游人次不断攀升。

 

 
 
 

 

(二)食品品质明显提升

都说民以食为天。40年来,石城人民的生活发生了巨大的变化,菜篮子更加丰富多样,饮食结构更加注重健康均衡。上世纪80年代鱼、肉逐渐增多,基本实现“吃饱”;90年代食品品种日益增多,南北融会贯通,要“吃好”;再到21世纪人们讲究营养均衡,粗细搭配,要“吃健康”,绿色科学卫生观念深入人心。人们对吃的要求越来越高,物质生活极为丰富。

 
 
调查资料显示,2017年城镇居民人均食品消费支出4527元,是2005年的3.3倍;农村居民人均食品消费支出3245元,是1987年的21倍。

 

(三)衣着支出逐年增加

80年代后期到90年代,萝卜裤、喇叭裤、踩脚裤在女性中盛行起来,男士的服饰也开始从西装向休闲转变。女士们喜欢用各式纱巾搭配服装,丝巾扣、领带扣、胸花、项链、手饰都跟着服装盛兴起来,服装色彩也开始趋向个性化,不再追求统一。进入21世纪服装的演变已达到完全个性化,正统、休闲、名牌、DIY,流行风格也向多面化发展。人们想穿什么就穿什么,再也没有人去指手画脚、说三道四。各种连锁商店、专卖店和大商场蓬勃发展,衣物品种数量繁多,居民衣着消费品味逐渐多元化。居民对服装的要求愈发精益求精,除了在服装款式、材质上提出了更高要求,对服装的功能划分亦越来越细致,满足人们穿得暖和、穿得漂亮、穿得舒适健康的要求。

调查资料显示,2017年城镇居民人均衣着消费支出1010元,是2005年的3.7倍;农村居民人均衣着消费支出467元,是1987年的22.5倍。

 
 
 

 

(四)居住条件日益改善

80年代,城镇居民住房以租住公房为主,随着城市房屋制度改革,政府、企业、居民个人共同出资建房,城镇居民住房条件不断改善;90年代初开始,县委、县政府开始大力解决群众的住房难问题,住房配套设施日趋完善,从分散居住逐步走向小区公寓管理模式。如今,高档优美的住宅小区随处可见,智能化、人性化的社区管理模式正在兴起,人民居住环境越来越健康优美。房地产市场的逐步发展,住宅装潢维修支出水涨船高,房屋租赁市场健康发展,家居能源消耗日益增长,助推居住支出大幅增加。调查资料显示,2017年,城镇居民人均居住消费支出3010元,是2005年的9.5倍。农村居民的房屋结构从茅草房、砖木结构到钢筋混凝土结构,房屋设施从砖瓦平房到功能齐全多层楼房、住宅小区,居住条件明显改善,2017年,农村居民人均居住消费支出2879元,是1987年的89.9倍。

 
 
 

 

(五)出行和沟通方式产生质的飞跃,交通通信支出增长迅速

40年来,居民自用的交通工具发生了巨大变化。80年代,城乡居民的代步工具主要是自行车,90年代摩托车逐渐步入居民家庭,20世纪,家用轿车也开始进入居民家庭。随着人民生活水平的不断提高,城乡居民的电脑、手机普及率也快速上升,经历了从无到有、从少到多、从单一功能到高精尖的发展过程。传统的寄信、发电报和电传方式,已被电子邮件、手机微信、QQ等现代通信手段代替,人际沟通和信息交流变得更快捷有效。网络成为居民生活、工作、娱乐的现实需要,电子商务、电子银行、网上购票、购物、咨询等功能强大,无所不能。调查资料显示,2017年城镇居民人均交通通信支出1037元,是2005年的2.3倍;农村居

 
 
民人均交通通信支出690元,是1997年的47.3倍。

 

四十年风雨征程,四十年春华秋实。石城县城乡居民的固定收入和消费水平节节攀升、持续增强,人民生活水平和幸福指数逐年提高、后发有力,城乡区域经济不断均衡发展、持续优化,人民群众向往更加美好的生活信心和底气更加显现。

 

                             2018年9月3日

报送单位:石城县统计局  撰稿:陈雪梅  审核:谢京佐  签发:邓其云

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 
(发布者:县统计局)