石城县白莲油茶系列绿色生态农产品综合开发项目简介

文章来源:作者:发布时间:2018-07-31 14:07:00 字号:[ ]

项目名称:石城县白莲油茶系列绿色生态农产品综合开发项目

项目建设地点:石城县

项目责任单位:石城县工信局

建设条件:石城是著名的“中国白莲之乡”、“中国烟叶之乡”、“中央财政现代农业油茶产业示范项目县”, 拥有发展农副产品深加工的独特资源。全县白莲种植面积达8万亩,年产鲜莲3.6万吨以上;全县油茶林种植面积达10万亩,年产油茶籽350万斤。白莲是药、食同源的品种,食用有清热解毒、防暑降温的功效。莲子中碳水化合物的含量达百分之六十二,蛋白质含量高达百分之十六,钙、磷、铁质及维生素B1、B2和胡萝卜素含量也相当丰富。李时珍《本草纲目》中说,莲子“交心肾,厚肠胃、固桂气、强筋骨,利虚损、利耳目,除寒湿,止脾泄久痢,赤白浊,女人带下崩中诸血病。”山茶油被称为“东方橄榄油”, 富含的不饱和脂肪酸含量高达85%-97%,具有保健、医药、美容三大独特功能。充分发掘利用石城丰富的白莲、油茶资源,延长产业链条,提高产品附加值,将进一步促进农民增收致富。

建设内容与规模:利用石城丰富的白莲、油茶等农特资源,引进先进的深加工和生物技术,充分发挥白莲、油茶的保健、医药、美容等功效,开发各类保健食品和药膏、药丸、制剂以及洗涤、日用化工等高附加值产品。

项目估算总投资:项目总投资约20亿元

效益预测:1、打响石城白莲金字招牌,促进白莲产业化发展;推动油茶产业化进程,提高林业科技水平和成果转化,加快农业产业结构调整,促进农民增收致富。2、经济效益:整个项目建成后,年销售收入30亿元以上,利润2亿元以上。

合作方式:独资或合资。

前期工作进展:完成项目建议书。

(发布者:县发展和改革委员会)