《石城县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》出台的背景

来源: 访问量: 发布日期: 2023-08-15 09:39:18

石城县坚定不移走生态优先、生产发展、生活富裕的绿色发展道路,不断研究“绿水青山”与“金山银山”的生态环境价值转化方式,积极探索符合石城特色的生态产品价值核算体系培育一批特色鲜明的生态产品,实现生态产品增值溢价,推动生态价值转化为经济价值,促进石城经济社会高质量发展具有十分重要的意义。2021年,我县成功创建了“国家生态文明建设示范区”,为扬优成势进一步打响我县生态品牌,县委、县政府明确提出要举全县之力争创国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2021年9月23日在县第十九届人代会上作的政府工作报告指出,要探索“两山”转化实践路径,创建国家“两山”实践创新基地。今年1月18日中共石城县委第十五届五次全体(扩大)会议报告中将“两山”实践创新基地创建工作列为石城县委县政府“十四五”时期的重要工作。

整体方案根据生态环境部办公厅《关于开展第七批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地遴选工作的通知》精神及“两山”创建规程进行编制的。一是扎实开展前期调查研究。加强与县有关部门沟通对接,通过实地调研、调阅资料、召开座谈会多种形式梳理出建设实施方案主要目标、重点任务等内容,凝练总结出“赣江源+客家源+红色源”,在保护中开发、开发中转化;“石泉石美石城”,温泉产业驱动老区全域旅游大发展等六个符合石城特色且可复制、可推广的典型案例二是广泛征集意见建议。实施方案》分两送县相关单位征求意见建议共收到正式反馈意见稿69份,反馈意见23份,采纳意见23份并进行了修改,会前,也将《方案》送至相关县领导进行审核。三是组织专家进行了论证。省生态环境厅分别于6月9日、7月11组织召开了《实施方案》专家论证会、预审会专家组一致认为我县的《实施方案》思路清晰、框架合理、目标明确、内容翔实、重点突出,具有较强的针对性和可操作性,原则同意该实施方案,并按专家意见修改后,按程序报政府审定、印发。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: