石城县劳动力调查入户陪访制度

来源: 访问量: 发布日期:2022-10-12 14:26:01

为更好地保障劳动力调查数据的真实性准确性,建立劳动力调查县级统计调查机构业务人员入户陪同访户制度(以下简称“陪访”)。

一、目标意义

陪访是劳动力调查数据质量控制的重要环节,县级统计调查机构从事劳动力调查业务人员每月入户陪访是掌握调查员入户调查情况、了解问题、解决问题、分析就业形势的重要举措,更是提高劳动力调查数据质量的有效办法。

二、工作内容

每月10-16日(调查周期有变即时调整),县级统计调查机构从事劳动力调查专业人员有计划样本点调查员一起上户陪访,每月不少于2样本点,每个样本点不少于4访户过程中重点对调查员业务进行督导指导,规范调查员调查行为,纠正其工作中存在的问题和不足,强化调查员责任意识;同时要认真填写调查员工作日志和陪访台账。

国家统计局赣州调查队将对各县(市区)的调查员工作日志和陪访台账进行抽查,并作为全年工作考核内容。

三、注意事项

(一)坚持陪访的计划性。根据平台审核、电话回访、日常交流等情况,摸清每个调查员的工作实际情况,查找其工作中存在的薄弱环节和问题,注重问题导向,有选择、有针对性地开展陪访,帮助调查员查缺补漏,夯实基础工作,不断提高数据质量。

(二)坚持陪访的科学性。充分利用陪访的良好契机,抓细、做实入户陪访工作。从“带着问题、用好陪访、提升质量”三个方面加大陪访力度,认真落实陪访工作要求,开展入户陪访、全程陪调,提高陪访工作的科学性、有效性。由于调查员年龄、文化程度、工作方法等不同,在进行入户调查过程中,与调查户交谈过程的方式方法不一,专业人员通过陪访对调查员的调查技巧和调查能力进行现场培训和指导

(三)坚持陪访的问题性。带着问题陪访,陪访中发现问题。通过对上报数据的分析找出调查点存在问题,针对问题解决问题。通过加强对调查员的现场督导,杜绝不入户调查等违反方法制度的现象。

(四)坚持陪访的导向性。陪访工作注重实现陪访成效的最大化,充分了解实际情况,重视调查员的调查技能进行指导,进一步提高工作实效。

附件: 8. 石城县劳动力调查陪访台账



附件8

**县(市、区)劳动力调查业务人员入户陪访台账

陪访时间

调查小区

调查住宅地址(门牌号)

调查对象姓名

家庭居住人口

有工作的人数

失业人数

失业原因

陪访了解到的基本情况(工作日志)

调查员

陪访人



扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: