石城县司法局信用承诺案例

来源: 访问量: 发布日期:2023-04-23 14:36:09

一、基本案情

2022年6月7日,石城县高田镇村民曾某、曾某媛两人(均属为成年人)因父母许某和曾某佑离婚后,由母亲许某进行监管抚养,因其父亲曾某佑在离婚后未按离婚协议支付两人抚养费起诉至石城县人民法院。由于曾某、曾某媛年幼无完全民事行为能力,为维护自身合法权益,2022年5月31日,监护人许某携曾某、曾某媛向石城县法律援助中心寻求法律帮助,而申请材料仅有身份证和户口簿外,再无法提供其他家庭经济困难状况证明的材料,这一情况让李某十分担心自己无法获得法律援助。中心工作人员在接待中详细了解相关情况后,告知其监护人和申请人可以通过“承诺制”的方式申请,只需在现场签订一份签署《经济困难证明事项告知承诺书》,以减少“往返跑”的烦恼。随后,根据法律援助经济困难证明事项告知承诺制有关规定,在工作人员指导下,曾某、以及其法定代理人(监护人)许某以书面形式承诺其本人属于因经济困难申请法律援助,并自愿承担承诺不实的法律责任。经当场审核通过后,为其办理了审批手续,并指派法律工作者为其提供法律援助。

二、背景情况

法律援助工作是国家建立的为经济困难公民无偿提供法律服务的制度,是一项事关弱势群体切身利益的民生工程,一直以来备受社会关注。根据有关规定,申请人向法律援助中心申请法律援助需提交家庭经济困难证明等各种书面材料,在实践中,部分低收入人群难以提供经济状况证明,申请法律援助困难重重,合法权益得不到及时有效的保障。为持续推进“减证便民”行动,不断优化法治环境,保障经济困难群众合法权益,石城县司法局坚持以人民为中心,不断优化法律援助便民举措,简化办理流程、大力推行证明事项告知承诺制,把法律援助经济困难状况证明纳入告知承诺制目录清单,通过简化手续,开辟“绿色通道”的方式,积极开展优质、高效、便民的法律援助服务,大大增强了人民群众的法治获得感。

三、经验做法

(一)减证便民,优质高效。石城县司法局认真梳理公布告知承诺制目录清单,进一步细化告知内容,明确文本格式,简化办理流程,制定印发了《关于进一步完善法律援助经济困难证明事项告知承诺制的通知》,从实施范围、适用情形、申请流程、核查方式、虚假承诺处理等五个方面对法律援助经济困难证明事项告知承诺制度进行了全面规范,对公民法律援助申请的审查中,申请人只要符合法律援助经济困难条件的,在申请法律援助时,可以选择提供经济困难证明或者签署《经济困难证明事项告知承诺书》,此举大大压缩法律援助申办时间,打通服务困难群众的“最后一公里”,确保高效便捷办理。

(二)细化措施,做好宣传。对前来申请法律援助的困难群众,主动告知“承诺事项”和“承诺方法”,提升法律援助服务效率,增强困难群众申请法律援助的便捷度。对老年人、视力障碍等不便阅读告知承诺内容的特殊人群,工作人员当面宣读告知书,并记录在案。利用“12348”公共法律服务热线,以及县法律援助法服务热线5791167做好证明事项告知承诺咨询解答,对于符合法律援助条件的,积极引导申请法律援助。

(三)强化监管,及时核实。一是法律援助中心工作人员通过电话核实、信息共享、发函委托调查等方式定期联系法律援助中心服务对象所在辖区的派出所、社区居委会等部门,对申请人的家庭经济困难状况进行审查核实。二是工作人员会提醒申请人一旦作出不实承诺,不仅会终止法律援助,还将被列入法律援助机构失信者名单,其失信情况也将被函告所在单位或村(社区),法律服务费用将一并追偿。三是申请人选择告知承诺制申请获准法律援助后,法律援助中心一旦发现申请人有不实承诺,立即终止援助,并追究申请人的责任,纳入法律援助失信人员名单。

四、实施效果

全面推行经济困难证明事项告知承诺制作为进一步深化“放管服”改革,深入推进“减证便民”的一项有力举措,彰显了司法行政机关践行为民初心的责任与担当。以“诺”代“证”,让群众少跑路,有效打通了服务困难群众的“最后一公里”。证明事项告知承诺制实施后,有效促进了“减事项、减环节、减材料、减时间”各项要求落到实处,对于申请法律援助的困难群体而言,不仅大大节省了时间,同时也提升了受援群众的幸福感与获得感。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: