石城县在“赶考”路上书写地质灾害防治“答卷”

来源: 访问量: 发布日期:2023-03-27 17:33:00

3月汛期已至,地质灾害易发多发。石城县自然资源系统深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要讲话,以“赶考”精神为“答题之笔”,答好地灾防治“试卷”,切实做好汛期防灾减灾救灾各项工作,确保地灾防治形势稳定和人民群众生命财产安全。

以赶考精神为笔,答好“督查督导”之卷。一是高位推动促落实。石城县委书记张小川深入地灾防治一线,调研督导地质灾害工作,强调要提高思想认识,以人为本,实事求是,坚决克服麻痹思想,把群众生命财产安全放在第一位;县委副书记、县长刘诗河要求以强烈的紧迫感和责任感做好地质灾害防治工作,压紧压实地灾防治责任。二是主管部门整体联动。自然资源迅速作为,主要领导亲自部署调度,3月25日派出12个副科领导带队的督导组乡镇地质灾害防治工作出台文件党政会议部署防御预案制定避险明白卡发放等9方面工作进行督导督查

以赶考精神为笔,答好“宣传培训”之卷。“平时念好紧箍咒,发生地质灾害时才能从容应对”。县自然资源局党组书记、局长刘龙水说到,地质灾害防治工作,最重要的就是“宣和防”。一是宣传主动靠前。充分利用微信公众号、村务微信群、LED显示屏播放地质灾害防治动画短片等新媒体,宣传地质灾害预防、避险、报警、自救、互救等知识。二是培训范围覆盖广。邀请专业技术人员对地质灾害领导小组成员单位、乡镇、村领导干部、364名群测群防员、11个中小学进行地灾防治知识培训,参加培训2000余人,发放地灾成功避险典型案例、地灾防治知识等手册共2000余本。

以赶考精神为笔,答好“预防巡查”之卷。一是积极行动加强巡排查。组织地灾群防员对辖区内居住密集及重点区域进行全方位巡排查,共计巡排查295批次889人次2065点次,发放避险明白卡1932份,《致地质灾害隐患点居民朋友的一封信》2000余张。二是加强研判和预警。实时更新完善全县883个地灾隐患点和364名群测群防员台账,将排查发现新增、变化、核销的地质灾害隐患点进行调整和响应。

以赶考精神为笔,答好“责任落实”之卷。一是严格落实值班值守制度。坚决执行汛期24小时值班和主要领导总值班、分管领导带班制度,值班人员按规定到岗到位,密切监视雨情、水情、灾情,按要求做好上传下达和地质灾害预警响应,一旦出现突发情况快速反应,做到“第一时间报送信息、第一时间应急响应、第一时间赶赴现场”。二是制定《石城县2023年度地质灾害防治方案》,通过一个方案压实三个责任进一步明确成员单位、乡(镇)主体、村级属地责任,切实做到任务到人、防治到人、责任到人。目前乡镇和城市社区管理委员会已印发年度防治方案。

以赶考精神为笔,答好“质量安全”之卷。汛前对已验收的琴江镇前江村石背里小组滑坡治理工程和横江镇横江居委会粮管所滑坡治理工程、未验收的石城县小松镇桐江村小溪坝、琴江镇大畲村下石组地质灾害点治理工程、石城县小松镇井溪新村滑坡点治理工程进行了一次高标准、高质量、严要求、重安全”的全面检查,确保地灾工程质量合格,经得起时间的检验

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: