《农作物秸秆综合利用试点项目实施方案》政策解读

来源: 访问量: 发布日期:2020-08-02 10:43:00

《农作物秸秆综合利用试点项目实施方案》政策解读

 

石城县于20196月底获批2019年江西省第二批农作物秸秆综合利用项目试点县。该试点项目是以县域秸秆全量化利用为目标,绿色生态循环为导向,积极探索以秸秆农用为主的多元化投入机制,引导金融资本、社会资金投向秸秆全量化综合利用,构建秸秆收储运体系机制,扶持相关企业开展秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、能源化生产的秸秆仓储能力,提高五料化利用率。

项目建设主要任务:一是建立县级秸秆资源台账。通过对全县各种农作物生产进行调查统计,建立相关台账,全面了解全县秸秆产生和使用情况,为政府制定相关政策和规划,进行相关产业布局和管理提供决策理论依据。二是推进秸秆五料化利用。结合本地农业生产实际,示范推广秸秆综合利用集成技术和成熟模式,拓展秸秆用途,以秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化利用,转变秸秆在农村单一、粗放的利用模式,提高生态、经济效益。三是推进秸秆收储运服务体系建设。建立和完善秸秆收储运服务体系,通过固定的服务组织中介运作,对秸秆资源进行集中收储,将种养加产业链紧密联系起来,为县内外企业秸秆综合利用架桥铺路,提供一个稳定的保障体系。

2020年试点工作继续以秸秆还田利用为主,强化各项措施落实到位,整县全面推进:在全县各乡镇分别建立一个秸秆还田示范区(点),通过推广秸秆综合利用集成技术和成熟模式,提高秸秆还田质量,起到示范带动作用;在小松镇、琴江镇、屏山镇等乡镇组建秸秆离田收储社会化服务组织和乡村秸秆收储点,并建立1个县级仓储中心。年内实现全县秸秆综合利用率达到93%以上,秸秆还田质量大幅度提升,秸秆离田利用产业基本建立,秸秆收储运体系基本建立,基本杜绝秸秆露天焚烧。

在试点期间,对参与秸秆综合利用示范建设、秸秆收储运服务体系建设的种植户、社会服务组织、企业,政府将给予一定的资金奖补。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: