石城县品牌运动鞋服产业发展情况

来源:县工业园区管委会 访问量: 发布日期:2021-11-29 15:39:05

石城县有8万多人在闽、粤、浙等沿海地区从事鞋服制造行业。经过多年磨练和打拼,其中有10%以上成为鞋服企业老板,25%左右成为管理人员,65%左右熟练工或技术工。这些优厚的人力资源,为石城发展鞋服产业奠定了坚实的基础。2016年,石城县审时度势,抢抓先机,精准定位,将品牌运动鞋服产业确定为首位产业,进行首位扶持,高标准规划建设6000亩鞋服产业园。经过几年的发展,品牌运动鞋服产业从小到大、由散到聚,实现了量的飞跃、质的突破,目前,石城县已有鞋服生产及配套企业600余家,涵盖制鞋、服装、纺织、箱包等各个领域,产业工人达2万余人,年生产成品鞋5000万双以上,服装3000万件以上,2020年产值达100亿元。

一、产业规划定位明晰。我县在《国民经济与社会发展第十四个五年规划》《石城县工业高质量发展“十四五”规划》《现代品牌鞋(服)产业发展规划(2021年-2025年)》等规划文本中明确巩固品牌运动鞋服首位产业地位,积极承接闽东南、粤港澳大湾区等沿海地区鞋服产业转移,构建以鞋业制造和加工为主导,商贸、会展、创意设计为先导,辅料加工与鞋机生产等为关联的品牌运动鞋服现代产业体系。

二、产业集群逐步壮大。近年来,全县上下紧盯百亿鞋服首位产业目标不放松,抢抓毗邻福建、广东等沿海地区的优势,通过实施赣商回归工程,有效承接鞋服产业转移,“AVIA爱威亚”“李宁”“站胜”“新百伦领跑”“开心米奇”“熊出没”等一大批国际国内知名品牌和鸿豪集团、新旭晖鞋业、寻质鞋业、鑫宏鞋业等优质企业入驻,品牌运动鞋服产业迅速扩大,发展势头越来越好。

三、产业平台日趋完善。全面加强与大湾区在平台建设和运营、产业和企业转移、品牌打造和营销、人才培养和使用、技术研发和推广等方面的交流和合作,打造集研发设计、材料供应、加工制造、商贸物流、品牌营销、会展培训为一体的“建设对接融入粤港澳大湾区品牌运动鞋服产业基地”。规划的6000亩鞋服产业园已开发1500余亩。同时,不断完善园区功能,规划国道经过园区,使得交通运输更加通畅;建成江西省唯一的省级鞋类产品质量监督检测中心、工业设计中心、人力资源服务中心、园区企业综合服务中心,使企业享受最便捷、最有效、最贴心的技术研发、人力资源、政策咨询、事物帮办等服务,努力营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

四、招商引资成效明显。我县始终坚持招商的力度和方向不变。将招商引资工作列入“一号工程”,严格要求县领导带部门每月至少外出招商一次。9月份,再次召开全县招商引资“秋冬大会战”动员大会。加大对鞋服产业招商力度,鞋服产业任务完成的权重是其他产业的1.5倍。9月份以来我县先后引进站胜集团、361°集团、标准厂房等重大项目。尤其是10亿元投资的站胜集团,该项目在模具、3D打印、智能制造方面有雄厚的实力,可以帮助我县的机械制造企业转型升级,同时帮助鞋服企业提升改造智能生产水平。

五、品牌推广持续发力。积极帮助新百伦领跑、华御体育、迪力步等企业举办了5场订货会,有效缓解企业销售难题。组织新百伦领跑、爱威亚、领跑梦想等品牌鞋服企业参加时尚深圳展。开展机关干部、工会会员、青年团员进企业参观活动,全县上下对发展鞋服产业认同感进一步加强。引导各级工会优先选购本地鞋服产品,支持本地鞋服企业。鼓励品牌企业“触网”销售,发展电商产业新业态。

六、产业结构更加优化。结合市纺织服装产业链链长制工作,对全县鞋服企业进行全面摸底,引导企业相互配套,减少运营成本。目前我县拥有鞋底、鞋面、针织、包装、绣花、印染、鞋机、电商、直播等上下游产业。并通过组织申报小型微型企业创业创新示范基地,引导企业申报智能标杆企业,帮助企业申报工业旅游示范点等方式提高企业智能化、高效化、全面化的发展水平。

七、发展环境更加健康。拓宽企业融资渠道,创新推出鞋服首位产业贷,工业引导基金由财政资金出资3000万元作为风险缓释金,可撬动银行信贷资金1.5亿元。建设智慧物流园,项目规划用地面积240亩,今年力争完成物流综合楼及仓储中心等主体建设。为补齐物流短板,开通泉州、赣州、南昌三条直达专线。“一对一”帮扶企业招工,加大招工考核比重,同时奖励中介、企业走出石城“招工引才”,想尽办法帮助企业解决用工难题。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: