抢抓机遇 乘势而上推动县域工业经济高质量跨越式发展

来源:县工信局 访问量: 发布日期:2021-08-27 09:17:20

近年来,县紧紧围绕“主攻工业,三年翻番”“主攻工业,三年再翻番”目标任务,按照“育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群”发展思路,牢固树立新发展理念,紧盯工业高质量发展目标,持续优化产业结构,强力推进项目建设,全力帮扶企业发展产业由传统单一的矿山机械制造,裂变为以现代品牌鞋服为首位产业,新型机械制造、绿色食品、矿产品精深加工、新能源为主攻方向的特色产业集群。县域工业发展进入“快车道”和“腾飞期”,实现了由工业落后县到先进县的“逆袭”。

“十三五”期间,规上工业企业营业收入从20.1亿元增长至2020年底的59.28亿元,增速为195%;工业固定资产投资从10.56亿元增长至2020年底的27.49亿元,增速为160%;工业税收从7794万元增长至2020年底的4.08亿元,增速为423%;工业企业用电量从6368万度增长至2020年底的9734万度,增速为53%;各项指标增速大幅前移,进入全市“第一方阵”。我县获评2016年度全市主攻工业“综合先进县(市、区)”,2017年度全市主攻工业“主营业务收入”单项先进,2019年度全市主攻工业“综合先进县(市、区)”,2020年全市“六大攻坚战”流动现场会评比中,熊出没主题产业园项目得到一致认可,创历史最好成绩。2020年再次获评“全市主攻工业先进县”。

一、抓招商引资。将招商引资工作列入“一号工程”,明确招商激励政策,在对引进单位进行奖励的同时,积极探索委托招商办法,对引进项目的中介或商会给予重奖。突出做大做强首位产业,招商引资各责任单位都安排了鞋服产业招商任务,并明确鞋服企业的招商权重为其他产业的1.5倍(品牌企业为其他产业的2倍)。树立招商人人有责的大局意识,从上到下,集中力量引进大企业、大项目。成功引进了新百伦领跑、爱威亚、斯哌纹奇、李宁、龙升、吉耀精硅、大唐风电、生物质发电、大由大食品、德都食品等一批重大工业项目落地。

二、抓首位产业。品牌运动鞋服首位产业特色凸显。“爱威亚”“李宁”“开心米奇”“新百伦领跑”“斯哌纹奇”“熊出没”“双特”等一大批国际国内知名品牌,以及鑫宏鞋业、新旭晖鞋业、寻质鞋业等优质企业入驻,江西省唯一一个鞋类产品检验检测中心获批运营,品牌运动鞋服产业迅速扩大,发展势头越来越好目前,全县鞋服生产企业达400余家,鞋服从业人员约2万人,年产成品鞋5000万双以上、服装3000万件以上,2020年全产业链产值超过100亿元,成为我县首个百亿产业集群。

三、抓项目建设。牢固树立“项目为王”理念,强化项目跟踪调度,确保项目建设稳步推进。围绕五大主导产业,新百伦领跑、爱威亚、熊出没、大唐风电、生物质发电、大由大食品等一批重大项目落地并建成投产,在2016年、2017年、2018年、2019年、2020年迎接市流动现场会考评中,工业项目分别取得第12名、第8名、第11名、第10名、第7名的好成绩,为我县获评赣州市主攻工业综合先进县做出巨大贡献其中汇通铜业仅用4个月份完成竣工投产,创造我县项目建设“新速度”;生物质发电项目仅用8个月建成且并网发电,刷新了发电项目建设速度。建成标准厂房40余万平方米,污水处理设施建成并运行,园区硬化、亮化、绿化工程不断推进,生产生活环境不断改善。不断完善园区功能,规划国道经过园区,使得交通运输更加通畅;全省唯一的省级鞋类检测中心正式获批运营,为鞋服企业提供检测服务;引进客商建设智能服务平台,提升产业智能化水平。

四、抓创新升级。高新技术企业从2015年的4家发展到2020年底的38家石城白莲”获批国家地理标志商标,实现了石城地理标志商标“零”的突破。先后有8家企业被认定为省级“专精特新企业”,发明专利申请量及授权量增速一直位居全省前列。江西铭鑫冶金设备有限公司、石城县协发选矿设备厂分获江西省省科技进步一等奖、三等奖。“新百伦领跑”“雄达白莲”商标获批江西名牌产品。新百伦领跑-多点地面控制系统跑鞋(M-GCS)获江西省第二届“天工杯”工业设计大赛三等奖。万年青水泥获省级“两化”融合示范企业。

五、抓企业帮扶。企业一靠帮二靠扶。我县大力实施“1+1+x”帮扶模式,对全县72余户重点工业企业和在建项目采取“一名县领导+一个责任单位+一名责任干部”的无缝对接,进园区、入企业,宣讲政策、解决问题,并将走访情况以图片形式发送至微信群,县有效应对疫情“帮企业·送温暖”活动领导小组办公室及时梳理问题、建立台账,明确时限、销号整改,实现了领导干部全覆盖、工业园区全覆盖、规上企业全覆盖、在建重点项目全覆盖,大大提升了帮扶效果,打通了政策落地“最后一公里”。组建精准扶企工作队,集中力量破解项目建设、产业发展中遇到的各种瓶颈和难题,及时为企业解决供地、用工、办证、融资等困难问题,赢得了企业家的一致好评。

下一步,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦“工业倍增升级”目标,继续推动百亿鞋服产业的集群的做大,“十四五”期间力争突破200亿元。培育发展硅石深加工产业集群,“十四五”期间力争突破100亿元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: