石城县现代品牌鞋服产业发展情况

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-07 16:58:00
  石城县现代品牌鞋服产业发展情况

 

  2016年,石城县第十四次党代会,将品牌运动鞋服产业定为首位产业。4年多来,我紧紧咬住首位产业首位扶持不动摇、不放松,积极融入赣州纺织服装产业带,持之以恒育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,推动品牌运动鞋服产业从小到大、由散到聚,实现了量的飞跃、质的突破。

一、立足当前,放眼长远,首位产业首要抓

石城县发展品牌运动鞋服首位产业,有历史积淀,有产业基础,有自身特色,这是全县上下的一致共识。县委、县政府审时度势,既在打基础上下功夫、又在管长远上同谋划,既在追求社会效益上去考虑、又在创特色树品牌上同推进,走好规划、布局、孵化三步棋,为打造优势产业集群固本强基。

(一)坚持规划为先。高标准规划6000亩鞋服产业园,逐步建成集加工制造、商贸物流、研发设计、材料供应、品牌营销、会展培训为一体的品牌运动鞋服制造产业基地。依托鞋服产业园,积极融入长三角、海西经济区、粤港澳大湾区,探索“研发孵化在沿海,生产基地在石城”的产业合作模式,推动石城与泉州、东莞产业园区共建、共商、共赢,实现园区规划、运营无缝对接。

(二)坚持布局为要。按照产业要求合理布局,规划建设100万平方米标准厂房集聚区,鼓励企业轻装上阵入驻标准厂房孵化,并给予租金补贴。建设石城现代鞋纺城,引进泉州运营公司入驻运营,逐步打通原辅料供应市场。优化配套服务平台,建成江西省唯一的省级鞋类产品质量监督检测中心,以及工业智能服务中心、人力资源服务中心、园区综合受理服务中心,使企业享受最便捷、最有效、最贴心的技术研发、产品检测、人力资源、事情帮办等服务。

(三)坚持孵化为本。认准优势资源,瞄准关键节点,有的放矢进行孵化。县里出台品牌运动鞋服产业发展特惠政策,从用地、厂房建设、设备购置等方面给予大力扶持。制定《重大工业招商项目商服配套用地管理办法》《品牌运动鞋服产业集群发展三年推进方案》,在企业培育、招大引强、技术创新等方面进行政策倾斜。强化鞋服产业发展考核,提升服务鞋服企业、招引鞋服企业工作在主攻工业考核中的比重,进一步激发了全县上下的积极性。

二、内激潜能,外强招引,首位产业靠前抓

县委、县政府立足鞋服产业发展实际,抓住招才引智、招大引强、延链补链几个关键,领导靠前出击、示范带动,补短板、强弱项、促升级。

(一)不断完善人力库。我县有8万多人在沿海各地从事鞋服产业。县里始终把吸引能人返乡创业、以创业带就业作为着力点,大力实施“能人返乡”工程,解决鞋服企业用工难题。今年,县里在职校设立鞋服专业课程,出台招工留工教育住房支持政策措施,组织劳动力到园区参观,通过以工代训、免征社保费等多种途径援企稳岗,有效解决了企业招工留工难题,虽受疫情影响,园区用工不降反升,较去年增加1300余人。

(二)不断壮大企业群。组建由县委领导任队长的鞋服产业专业招商小分队,瞄准行业龙头企业及上下游配套企业进行精准招商。出台招商奖励政策,设立固投、税收达标奖,并将鞋服企业的招商奖励比重提高50%,对招引企业入驻的个人、商会给予资金奖励,掀起了新一轮招商热潮。近年来,我县先后引进新百伦领跑、三晟李宁、双特体育、新旭晖鞋业、立骄皮具、寻质鞋业、佰盈体育、迪力步等一大批优质企业入驻,逐步推动了产业集聚。

(三)不断创新运营链。针对鞋服行业上下游产业发展需求,引进品牌龙头企业和供应链运营企业,打造“园中园”,形成“小循环”。发挥新百伦领跑集团在研发设计、品牌运营等方面优势,带动20余家加工型企业发展。发挥同心鞋业公司上联下引作用,逐步形成龙升鞋服配套产业园。引进新加坡鸿豪集团运营鸿豪产业园,招引20余家供应链企业入驻园区,形成产供销一体化产业链,成为我县外资外贸新的增长极。

三、高位推动,干群发力,首位产业全民抓

县委、县政府将品牌运动鞋服产业作为首个超百亿产业集群来抓,聚全民之智、集干群之力久久为功抓提升、促转型。

(一)坚持实帮扶、解难题。面对疫情带来的影响,深入开展“帮企业?送温暖”系列活动,成立六个专业服务指导小组,每月会商解决企业问题。建立驻厂服务机制,130余名干部蹲点帮扶企业,先后为企业解决实际问题110多个,增强了企业抗疫情、扩产能的信心和决心。

(二)坚持优服务、补短板。针对企业反映的融资、物流等问题,把脉问诊,逐一化解。银行机构与122户重点企业无缝对接,基本做到了应贷尽贷。截至9月末,全县银行机构工业贷款余额同比增长54.81%,创历史最高水平。为补齐物流短板,在鞋服产业园规划智慧物流园,并开通重点区域货运专线,给予物流公司补贴,使企业的物流费用降低了10%以上,有效节约了运营成本。

(三)坚持扬特色、促升级。围绕产业转型升级目标,对首位产业给予技术改造、产品研发、专利申请、高新企业认定等扶持。每年打造2个以上重点技术改造项目,支持企业购置先进设备、实施“机器代人”、智能化改造。通过以奖代补,鼓励新百伦领跑、鸿豪集团等企业打造智能车间,带动提升了鞋服产业的智能化水平,加快了企业提升、产业转型。目前,全县鞋服生产企业达400余家,其中规模以上鞋服企业27家,年底可达30家,从业人员约2万人。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: