您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

小松镇积极发展现代农业

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-14 16:49:00

一、总体情况

近年来,小松镇以打好现代农业攻坚战为抓手,以抓好十大农业产业为落脚点,实现现代农业提质扩面。

二、特色亮点

小松镇现代农业发展呈现出“农业产业多、发展规模大、经济效益好、群众受益广”的鲜明特点。

白莲小松镇是石城县白莲种植面积最大、产量最大的乡镇,全县10万亩6000吨白莲,小松就有近2万亩,占比20%,产量1400吨,占比23%,总产值9520万元。从覆盖面看,全镇14个村均以种植白莲为主要农作物,形成的以白莲为核心的产业链,是周边县7个乡镇干莲和鲜莲的主要交易集散地,年交易量达4000吨以上,占全县的40%,贩销至广东、福建、上海等多个省市。

烟叶种植面积达3000亩,收购量达49万斤,经济效益达700万元,覆盖农户174户,其中贫困户56户。

脐橙总规模达3450亩,产量达12000吨,经济效益达7000万元

大棚蔬菜以桐江、许坊、耸岗连片基地为主,种植大棚蔬菜500亩,带动农户311户脱贫。

油茶全镇种植油茶13000亩,亩产效益达1000元。

莲田养鱼以许坊、桐江、江口等村为主,采用生态莲田立体套样模式,规模达600亩,莲及鱼每亩平均收益达5200元,比常规种莲增加2000元/亩。

奶山羊养殖以江口村养殖基地为主,占地70亩,养殖规模达1000头。

农产品加工以江西省绿色食品(白莲)基地为平台,成功引入白莲、蜂蜜、米粉、果汁、羊奶、手抓饼等7家农产品加工企业入驻投产。

时令采摘打造了以仙桃山庄、桐江、许坊、丹溪为主的特色水果、鲜花采摘基地,种植百香果、无花果、食用菊等。

村极光伏以罗源、丹溪、许坊为主的10兆瓦村级光伏发电基地已建成并投入使用,占地约410亩,受益群众达6464人。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭