您当前的位置: 首页>新闻中心>石城要闻

文明出行 从我做起

来源:新闻中心 访问量: 发布日期:2021-07-22 09:05:07

为进一步浓厚创建全省文明城市氛围,引导广大市民养成讲文明、守秩序的良好习惯。即日起,我台开设《文明城市创建在行动》专栏,对不文明现象进行曝光,对文明先进事例进行宣传。今天,一起来看关于文明出行的报道。

众所周知,行人过马路闯红灯是一种不文明行为,不仅干扰车辆正常行驶,扰乱交通秩序,造成交通拥堵,更是交通安全事故的重大隐患。但在我们身边,这种现象依然存在。记者在廊桥东、廊桥西十字路口发现,有部分行人对红灯视而不见,不管不顾地横穿马路,在短短十几分钟内,就有多名行人闯了红灯。同时,还有部分市民存在不走斑马线等不文明行为。

市民黄女士:很大一部分原因是跟风心理,看见大家闯红灯了,也就会跟着走。所以,首先自己要做到红灯停、绿灯行、不跟风,通过自己的文明言行去影响周围的人,从而影响更多的人。

不仅仅是行人,有这么一些“任性”的机动车驾驶人对交规一样置若罔闻,通过县交警部门提供的监控视频,可以看到,不少小车车主无视信号灯的存在肆意闯红灯。其中有些车辆在闯红灯通过十字路口时有所减速,而有些车辆则在闯红灯的情况下快速通过,这些不文明的行为都被路上的视频监控一一拍了下来。

县公安交警大队城区中队中队长梁国知:很多市民交通安全意识比较淡薄,比如不走人行道,在机动车道和非机动车道内行走、随意横穿马路、不遵守交通信号灯、不走斑马线、翻越护栏等交通违法行为,严重影响自身安全和他人行车安全,这些行为都是非常危险的,在此呼吁广大市民朋友,要自觉遵守交通法规,争做文明人。

消防车道是消防人员及车辆实施营救和灭火作战的通道,是一条连接“生”与“死”的“生命通道”,消防车道如果被占用,会直接威胁群众的生命财产安全。在万象小区,主干道左侧划有停车线,并设置有消防通道禁止占用的告示牌,但仍然有不少车辆停在道路右侧没有划线的区域。

市民刘先生:我们小区有地下停车位,可是好多住户都没有购买,然后地上停车位又比较少,导致一些住户为了方便停车就停在消防通道,影响很不好。

西城农贸市场小区是个开放式的三无小区,本来路面停车位就少,加上没有物业管理,很多车主不自觉占用了消防通道停车,此前也曾出现消防车出警被堵的情况。现场,消防人员在小区里进行检查后,最终对多辆停在消防禁停黄线上的车辆开具违停罚单。

县消防救援大队参谋赖强:消防通道属于生命通道,希望广大市民朋友严禁堵塞或占用消防通道,一旦道路被堵塞,消防车辆将无法到达着火区域,对于此类违法行为,消防部门也会依法给予处罚。

如果说城市面貌是一个地方的面子,那么这座城市的人就是这个地方的里子。文明从来不是一句口号,而是大家对于崇德守善的一种美好向往。过往的石城,是一座崇文重教、耕读传家的客家边城,是一片红色激荡、历史厚重的红色沃土。未来的石城,需要你、我、他来倾心呵护、携手创造。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: