您当前的位置: 首页>新闻中心>石城要闻

“小蘑菇”大产业 开启致富之路

来源:新闻中心 访问量: 发布日期:2021-04-08 09:19:52

为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,县老科协在深化产业上下功夫,因地制宜大力发展大球盖菇食用菌产业,带动农户增收,助力乡村振兴。

日前,丰山乡河田村、琴江镇长天村的大球盖菇迎来收获,一排排整齐的大球盖菇破土而出、茁壮成长。村民们在田间地头忙碌着,采摘时轻轻扒开最上面的一层秸秆,小心翼翼地将一株株新鲜的大球盖菇摘下,不一会就收获了满满的一筐。

种植户赖小清:我去年11月种植大球盖菇,大概种植面积0.3亩左右,每天采摘2次,最多的一天采摘200斤,现在市价大概是10块钱一斤左右。

大球盖菇又名“赤松茸”,是我国近年从欧洲引进的一种珍稀食用菇种,已成为国际菇类交易市场上较突出的十大菇类之一。成熟后的大球盖菇色泽艳丽、食味清香,富含蛋白质、多种矿物质元素及维生素,有“素中之荤”的美誉。

2019年,为助推打赢脱贫攻坚战,县老科协经过多方面的考察和试验,利用白莲壳、稻草、谷壳等下脚料为基料,在水稻收割后的冬闲田种植,采取“大球盖+水稻”的轮作模式,引进大球盖菇种植项目。短短3个月,帮助当地脱贫户户均增收万余元。

县人大常委会原副主任、老科技工作者协会会长张水根:大球盖菇是世界粮农组织推荐的十大食用菌之一,我县老科协在2019年从江西农科院引进、示范、推广,进行种植,现在已经成功,我们打算将大球盖菇的种植推介到我们全县的农民当中,让它成为乡村振兴的一个新产业,农民增收致富的一个好项目。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: