您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>县自然资源局>计划总结

石城县自然资源局2021年工作总结及2022年工作打算

访问量:

2021年以来,石城县自然资源局在市局党组和县委县政府的正确领导下,认真学习贯彻落实习近平总书记视察江西及赣州重要讲话精神、“七一”重要讲话精神,落实市局及县委县政府各项决策部署,上下同心、担当作为、乘风破浪,在常态化疫情防控下着力做好自然资源工作,全面履行自然资源“两统一”职责,为高质量发展保驾护航。

一、2021年工作回顾

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。回首2021,自然资源人用汗水浇灌收获,以实干砥砺前行,以饱满的热情投身自然资源高质量发展事业,用一个个踏石留印的扎实举措,一串串饱含汗水的数据,一项项掷地有声的改革成果,交出了一份高质量答卷。

(一)以保障经济发展为目的,千方百计满足要素需求

1.保障用地不打折扣。今年以来,我局始终紧扣经济社会发展大局,自觉践行“项目为王”理念,全力保障县重点工作和重大项目用地需求。经统计,2021年共取得了2337亩用地指标,有力保障了兴泉铁路、G206国道改造、开心米奇、研学旅行、鞋服产业园二期、智慧物流园、农博城、屠宰场等重点项目用地,对全县重点项目用地做到应保尽保。同时立足“三调”成果,开展耕地后备资源调查摸底,为后续实施土地开发项目做好充分准备。

2.土地交易助推经济发展今年1-10月共组织出让土地35宗494.05亩,实现成交价款46319.43万元降低企业成本优化发展环境,全年竞买保证金减负金额约9898.5万元,土地交易服务费减免97.0859万元。

3.资源集约高效化利用。推进工业用地“标准地+承诺制”改革,目前,成功出让工业用地4宗,其中3宗为“标准地”供应,通过推行“标准地+承诺制”供地模式,简化审批程序,提高了审批效率促进了土地资源要素向高端产业和优质企业聚集;全力推进批而未用消化及闲置土地处置,全年批而未用消化任务2965亩,消化周期2.9年,截止10月底已消化1052亩。颐凯置业2宗闲置土地及珍珍食品闲置土地有序推进,进一步推进土地节约集约化利用。

(二)以提升城市品质为准则,一绘到底强化规划管控

4.“三调”成果作底图。县第三次全国国土调查目前已进入成果检查、验收、归档阶段,我局认真组织整理文字资料、数据资料和图件资料,按要求进行归档,于今年9月上报市三调办并通过市级检查,待市三调办按要求上报省三调办组织开展检查验收工作。

5.空间规划绘就“一张蓝图”。合理有序开展国土空间规划编制,目前完成了10个专题和1个评估报告咨询论证,开展了11个乡镇13个村庄规划的编制工作,现已形成初步成果,完成了西外村、睦富村、坝口村、琴口村四个村村庄规划的审批工作;配合市局建立了国土空间基础信息平台和国土空间“一张图”实施监督信息内网系统。

6.“三区三线”试划奠定发展基础。科学合理利用好“三区三线”的划定工作,挖潜力、扩空间。按照西进、中提、南延、北扩的城市扩展思路划定城镇开发边界,初划城镇开发边界由17平方公里增划至38平方公里;将生态红线由原来的42.33%优化至37.62%,耕地保有量由30.41万亩调至27.05万亩,永久基本农田保护任务由25.96调至23.31万亩,使耕地保护任务更加真实明确,为后备资源的开发利用埋好伏笔,奠定基础。

7.详细规划严控风貌。今年组织召开了17次局规划审查小组会、7次空规委专家组会、3次县空间规划委员会议,严格规划审查把关,在规划方案审查中,抓住细节,求精求美,挖掘特色,打造风貌;从源头管控,抓好规划审批,加强赣南乡村建筑风貌特色保护与传承,以赣南客家传统建筑特色引领带动乡村旅游全面升级。今年八月份通过调查摸底,拟增加三处历史建筑,现已公示并报送县政府批复,下一步将进行测绘和挂牌。

(三)以增强群众获得感为目标,用心用情推进放管服改革

8.农房发证惠及千家万户。在通过省级验收后我局继续加大工作力度,精心部署、高位推进,积极组织作业单位开展第三次农房外业修补测工作妥善化解历史遗留问题并督促各乡镇分中心切实完成农房确权登记发证任务,今年累计新增登记发证量2000余宗。目前正在组织开展农房登记发证档案整理工作,已基本完成木兰乡、龙岗乡、屏山镇、高田镇4个乡(镇)的档案整理。

9.不动产登记不断优化,让群众“最多跑一次”。完成“一窗办”平台建设,实现房产、税务数据与不动产互通共享。商品房预告登记业务窗口延伸至房产开发企业,抵押登记业务窗口延伸至11个银行及金融机构,共设31个网点,实现群众办理抵押登记“一次都不跑”。截止2021年11月,办理不动产登记业务15153件,其中不动产权证书10355本,不动产权证明5915本,农村宅基地登记759本,林权证书45本,查封登记业务302余件,抵押登记62件,抵押权注销登记52件,预抵押登记606件,接待社会各界群众4.98万余人,查询量3.62万余次。

10.圆满完成易地扶贫搬迁安置点登记。采取完善用地审批手续和容缺后补的形式,在服务上做“加法”,在办事流程、时限上做“减法”,按时按量完成了我县扶贫搬迁安置户635户登记发证工作,登记率、颁证率100%,提前让安置户吃上“定心丸”,受到群众一致好评。

11.简化审批手续,推行 “容缺受理+承诺制”改革。审批事项通过工程建设项目审批管理系统开展审批,形成了“线上受理,后台分类审批,统一窗口出件”模式,对企业投资项目推行 “容缺受理+承诺制”改革,最大限度简化审批手续,为企事业单位项目报建招标赢得时间,增强了群众的满意度。目前,共办理行政许可212件,其中办理建设项目用地预审与选址意见书 5份,办理建设用地规划许可证116份,办理工程规划许可证90份,办理建设项目临时用地许可 1份。

12.权属争议调处化解矛盾纠纷2021年成功调解不动产权属争议案件12起,接到信访件36件,办结36件,收到12345热线工单32个,办结32个,办结率达100%,未发生赴省进京越级访和非正常访事件,有效的维护了社会的和谐与稳定。

13.规范测绘市场秩序,降低企业运行成本。精心完成石城县“十四五”基础测绘规划编制,有序开展“多测合一”工作,规范了测绘市场秩序,简化了办事环节,缩短了办理时间,降低了企业制度性运行成本,目前,已有6家测绘中介机构入驻本县工程建设项目网上审批中介服务大厅,其中4家测绘单位纳入了江西省工程建设项目“多测合一”中介服务机构名录,已开展“多测合一”项目3个,建筑占地共12622.22平方米,建筑面积共52225.9平方米

14.“人防+技防”地灾防治工作全面覆盖。我局牢固树立“以人为本、生命至上”的责任意识,采取切实有效的措施,确保人民群众的生命财产安全,地质灾害防治工作开展有序,成效显著。建立了气象、水文—地质灾害防治防御数据共享体系,安装了35个监测设备,已调入省厅平台进行监测运行,向省级申请了石城县小松镇井溪新村滑坡工程治理项目,该项目堪查设计方案已通过省厅评审。今年以来,全县发布气象预警预报信息4次,开展巡排查515批次、1956人次、3910点次,转移地质灾害群众13户21人。

(四)以建设生态文明为重点,多措并举保护绿水青山

 15.推动矿山生态修复治理取得实效。建设绿色矿山是落实习近平总书记新发展理念,促进生态文明建设的重要举措,我局采取“政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监督,落实责任、激发活力”等一系列措施,推动全县绿色矿山建设。在矿山生态环境大排查大整治专项行动中,排查矿山企业19家,发现问题共64项,目前已完成整改48项,整改率达到75%,完成阶段性整改目标;今年以来,督促持证矿山企业累计投入资金80余万元,完成生态修复治理面积6.64公顷。对省厅下发的84块废弃矿山图斑核查工作全部已完成,并提交省厅审核完毕。

    16.成功举办“中国石城温泉高层论坛”。自然资源部、中矿联、全国地热行业专家及企业300余人参加论坛,中国工程院院士陈毓川作主题演讲,中国工程院院士多吉视频授课,中国矿业联合会会长彭齐鸣为“中国温泉之城”授牌,论坛的成功举办为打响“温暖石城”品牌,提升全国知名度,促进石城温泉产业高质量发展起到了深远的推进作用。

(五)以强化执法监察为载体,狠下力气整顿违法乱象

17.以最严的执法力度理清自然资源开发秩序。执法工作坚持“红线”意识不动摇,以更加严起来的总基调,严格执法,雷霆出击。今年以来,累计查处违章建筑20起,查处违章建筑面积34021.01平方米,总计行政处罚金额181万余元,强制拆除违建建筑1起,拆除面积约157平方米;开展采矿权人开采监测工作,对辖区内矿山进行每周三次以上的常态化巡查,查处非法采矿3起,查没盗采瓷土矿2362.4立方米并处罚款50198.85元;及时发现制止土地违法行为21起,立案12起、已查到位12起,行政处罚102万余元,涉案土地面积196.94亩。卫片工作不松懈,目前,3个季度土地卫片执法监督检查图斑28个,总面积453.1亩,其中基本农田181.08亩,核查举证28个,现场举证28个,履职率达100%,违法用地图斑0个,连续七年违法用地“零约谈、零问责”。

(六)以全面从严治党为抓手,毫不放松推进党的建设

18.提高责任意识,狠抓党风廉政建设。加强廉政教育和党内监督,严肃党内政治生活和组织生活,严格执行“三重一大”重大事项决策、民主集中制、廉政谈话等制度,以横江七机排水库征地案件为典型,以案促改,在全体干部职工范围内开展政治谈话一次、谈心谈话一次,让干部职工心存敬畏、言有所戒、行有所止,筑牢拒腐防变的思想藩篱;制定《贯彻落实全面从严治党主体责任清单》《廉政风险点及防控措施清单》,严格执行监督问责制度,对发现的问题及时督促整改,不断提升党风廉政建设成效,营造风清气正的政治生态。

19.深入开展党史学习教育。坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,切实把学习教育成果转化为增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的实际成效,“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”全面践行。坚持党建工作与业务工作,同谋划、同部署、同推进、同考核。党组定期研究党建工作,2021年党组会专题研究部署党建工作10余次,开展党史学习教育专题研讨会5次,扎实开展党史学习教育专题民主生活会。

20.做实服务群众工作。开展“将心比心 终端检验”活动,派遣党员干部以群众身份深入不动产登记服务中心窗口体验办事流程,切实了解群众急难愁盼,查找问题短板,找准症结所在,建立整改台账,开展自纠自查;开展“三亮三创两服务”活动,通过亮身份、亮职责、亮承诺,实践创新、岗位创效、业绩创优、服务县委“六大主攻方向”、服务县委“两地三区”建设;认真落实乡村振兴工作,选派2个工作队和40多名党员干部深入到挂点帮扶村——友联村、泮别村,进行现场调查,认真研究政策,为其寻找乡村振兴致富的思路办法

21.树立正确选人用人导向。积极对接上级部门,争取充实人才力量,年内招录公务员1人,选调公务员1人,接收退伍安置人员2人;坚持正确的用人导向,公平公正选拔优秀干部,今年,共向市局推荐提拔正科干部1名、三级主任科员2名、副科干部2名,提拔股级干部4名、副股级干部9名,极大地激发了干部职工的工作热情和激情。

二、存在问题

在较好完成各项工作的同时,我们也清醒地认识到还存在诸多不可忽视的矛盾和问题。

(一)耕地后备资源面临枯竭

根据三调初步成果核查比对,我县可供开发的耕地后备资源接近枯竭,且今后将无法通过一边利用山地开发旱地,一边利用水源周边旱地改水田的补改结合方式来解决占补平衡,加上我县属于生态保护县,耕地后备资源极度贫乏,土地开发的立项将持续萎缩,占补平衡压力将越来越大。目前正在编制的《石城县国土空间总体规划(2021-2035年)》中,市级规划下达未来15年建设用地总规模预计将不超过4000亩,平均每年不到300亩,远远无法满足县域经济发展需求。

(二)部分用地单位用地观念仍未转变

    部分单位在争取项目或招商引资过程中仍保有以土地换项目、先用先得的旧观念,不对项目质量及实际需求加以研判,甚至人为夸大投资额或项目规模以取得项目用地,项目建设过程中违法用地、违规建设、批而未用等情况仍时有发生。

(三)矿山生态修复难度大

我县现有持证矿山19处、废弃矿山21处,其中生产矿山8处,以露天采石场为主。矿山在露天开采过程中,挖掘山体形成高陡边坡,尤其是历史遗留废弃矿山,当时未按安全设计规范开采所形成的边坡近乎直立,三、五十米高的边坡未设置开采台阶,高陡边坡的治理难度大、生态修复周期长,修复效果容易反复,技术上目前无快速有效的治理办法,或者需要投入巨额资金。

(四)违法用地监管压力大

当前,土地资源供需矛盾日益突出,保障发展的任务繁重,土地资源供应紧张,违法用地问题突出,监管难度大。一是城市建设、招商引资项目以及能源交通水利等重点工程建设用地需求大、工期紧,往往出现未批先建、批少建多、占用耕地甚至基本农田等违法用地问题;二是城市规划边缘区私搭乱建、占用耕地建房,圈占集体土地从事房地产开发,以农旅项目一体化为名义占用耕地挖鱼塘,农村乱占耕地建房等问题仍然突出。

三、2022年工作打算

启航新征程,奋斗正当时。2022年,自然资源部门将全面准确深入学习贯彻党的十九届六中全会和市县党代会精神,服务县委县政府,全力推进“三大战略”“八大行动”,切实把学习贯彻全会精神激发出来的政治热情转化为抓发展、促落实的具体行动,聚焦“做示范、勇争先”,争当“融湾”排头兵。

(一)进一步强化要素保障

构建科学合理的国土空间规划体系,科学推进“三区三线”试划工作,优先保障重大基础设施、重大产业项目、重要民生工程用地;坚持部门联动,利用“瑞兴于”、融入粤港澳大湾区桥头堡等政策,全力争取将更多重大项目列入国家级规划和省级以上重大项目清单,减轻县级用地指标及耕地占补平衡压力;纵深推进乡镇国土空间规划与村庄规划的编制,探索全域土地综合整治,助推乡村振兴。

(二)进一步严格保护耕地

科学划定各类空间管控边界,严格实行土地用途管制。采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度利用“三调”成果,深入挖掘耕地后备资源,对耕地后备资源状况重新进行梳理分析,切实摸清底数,并将耕地后备资源纳入国土空间布局,建立相关数据库,不错过任何耕地后备资源。

(三)进一步夯实土地利用集约化

     深化“亩均论英雄”改革,对不同考核等级的企业实施差别化供地政策,出台切实有效的标准地批后监管措施;运用“增存挂钩”机制,持续消化批而未供、批而未用及闲置土地。

(四)进一步加强生态文明建设

对全县矿山制定“一矿一策”,严格落实露天矿山“边生产、边复绿”的要求;加大力度推进绿色矿山建设工作,严格执行新建矿山的准入标准,全力推进绿色矿山建设进度

(五)进一步优化惠民惠企良好环境

    一是持续优化不动产登记服务“互联网+不动产登记”项目建设,整合不动产登记与房产交易、税费缴纳、金融抵押、民政、公安、水电气网等全流程在线申请和受理功能。二是深化“多审合一、多证合一”改革,进一步压缩审批时间,提高审批效率;推动测绘成果在工程建设项目验收和不动产登记阶段实现共享互认,并推进至用地、规划、施工等阶段。三是提升地灾防治能力。科学编制地质灾害防治“十四五”规划,重点消除中型以上及威胁人数较多的重要地质灾害隐患,进一步提升地质灾害防治工作水平和能力。四是严格履行合法合规的征地程序,做好被征地农民(失地农民)纳入社保统一保障工作,切实维护被征地农民的合法权益。

相关文章: