您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>县统计局>统计信息公开>统计数据

【数据发布】国家统计局关于2023年早稻产量数据的公告

访问量:

根据早稻抽样调查结果推算,2023年全国早稻播种面积、单位面积产量、总产量如下:
    一、全国早稻播种面积4733.1千公顷(7099.7万亩),比2022年减少21.9千公顷(32.9万亩),下降0.5%。
    二、全国早稻单位面积产量5987.0公斤/公顷(399.1公斤/亩),比2022年增加72.7公斤/公顷(4.8公斤/亩),增长1.2%。
    三、全国早稻总产量2833.7万吨(566.7亿斤),比2022年增加21.5万吨(4.3亿斤),增长0.8%。

附注:

关于早稻产量调查的说明

 国家统计局公布的早稻产量数据,由以省为总体抽样调查得出。   

(一)调查范围   

早稻产量数据由国家统计局各调查总队组织在抽中的200多个国家调查县(市)开展抽样调查和实割实测调查。  

(二)调查样本   

早稻产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。   

早稻播种面积抽样调查在国家调查县(市)抽取的3000多个样方地块中进行,根据调查基础数据推算得出省级早稻播种面积。   

早稻单位面积产量抽样调查在国家调查县(市)抽取的面积调查地块中进行,全国共抽取近7000个测产地块,20000多个测产小样方,通过对小样方内早稻进行实割实测,推算得出全省早稻平均单产水平。   

(三)测产方法   

实割实测是指基层调查员在早稻收获前,按照《农林牧渔业统计报表制度》对早稻种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、测水杂和称重等环节测量地块单产。省级调查总队根据各抽中地块数据推算全省平均单产。   

早稻产量数据是以抽样调查的播种面积与单产相乘得出。


来源:统计微讯

相关文章: