您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>县商务局>计划总结

2023年县商务工作情况报告

访问量:

一、现汇进资方面。我们着力巩固好的成效,推动企业“两转”,强化外资企业招引,现汇进资稳中向好,新增外资企业2家,实现企业“两转”2家,引导美满生活用品有限公司增资扩产402万美元,全年实现现汇进资613万美元,同比增长12.89%,增速居全市第五。

二、实际使用内资方面我们着力保持进的态势,积极策应全市纺织服装产业带建设,聚焦首位产业,坚持北上南下,引项目,促投资,投资拉动效应明显增强,今年以来引进福兴再生纤维制品有限公司再生纤维制品项目、水木春华鞋业制造项目、福建新同兴针纺织项目、杰葳机械制造项目、山东汇丰服装有限公司品牌鞋业(校服、校鞋)生产项目等亿元以上重大供地项目,以及宁波佳达进出口有限公司鞋服生产项目、兆丰(福建)新材料有限公司鞋服商贸供应链项目、语乐品牌运动服饰供应链项目、旭耀彪马运动鞋加工项目等亿元以上厂房租赁项目。2023年全县实际利用省外2000万元以上项目资27.1亿元,同比增长5.28%,增速居第11位,增速较去年前进2个位次,取得“十四五”以来最好成绩。

三、外贸出口方面。我们着力夯实稳的基础,持续稳存量、拓增量,不断优化出口结构,强化引导扶持,外贸出口企稳回暖,佰盈集团收获1000万双8亿元)运动鞋外贸订单,刷新我县企业外贸订单纪录;县大由大食品公司实现江西省速冻面饼类食品出口零突破企业RCEP原产地证办理总量居全市第一。全年外贸出口达6.05亿元,增速居全市第10。

  四、社会消费品零售总额方面。我们着力集聚新的动能,坚持创新驱动,以活动为介,以电商为媒,优结构,挖潜力,促消费,市场消费不断提档升级。创新“鞋服+消费”模式,先后举办庆五一“石”惠“城”意鞋服嗨购节暨“赣品网前冲”活动、石城县金秋消费季·乐享石城鞋服惠民节等活动发放工业品消费券150万元既刺激了消费,又带动了企业产品销售,促进了鞋服首位产业发展。围绕元旦、春节、五一、国庆等重大节假日,组织策划乡村“年货节”、旅游文化节等系列大型活动20余场次,累计带动消费1亿元。坚持以电子商务提档升级赋能消费提能升级派发电子消费券550万元,撬动各类消费3500万元;石城县电子商务数字化集聚区成功入选第二批市级数字经济集聚区创建名单;1家企业获评江西省电子商务示范企业全年完成商贸企业入规15,超额完成市级下达任务(市级任务为13家)全县社会消费品零售总额达47.1亿元,同比增长6.3%,增速居全市第9。

相关文章: