您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 公共监管信息 > 安全生产

石城县市监局召开安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署会

访问量:

石城县市监局召开安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署会

为推动我县安全生产治理模式向事前预防转变,有效防范化解重大安全风险,近日,县市场监管局召开贯彻落实全省安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动专题动员部署会,县市监局主要领导主持会议,各股室、基层分局负责人共20余人参会。

会议传达了全省重大事故隐患专项排查整治工作视频电话会议精神,认真学习了《江西省安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》(以下简称《方案》)内容,并结合我县市场监管领域安全生产特点,围绕排查谁、排查什么、怎么排查、如何治理四个方面提出明确要求。

会议指出

企业是事故隐患排查整治的责任主体,企业主要负责人是法定的安全生产第一责任人,必须狠抓主要负责人这个“关键少数”,才能发挥事半功倍的排查整治效果。同时要聚焦工作重点,突出整治食品、药械、工业产品、特种设备等重点行业领域,兼顾新业态新领域,聚焦可能诱发重特大事故的非法违规行为,开展针对性排查整治。

会议强调

要按照企业自查、部门检查相结合的方式,紧盯企业主要负责人、安全管理岗位负责人等“关键少数”,提高企业安全生产意识,压实企业主体责任,推动企业落实自查、整改、留痕、报告制度,消除企业安全生产隐患;对标对表《方案》要求,聚焦排查整治重点,精准严格执法,结合“双随机一公开”跨部门联合检查,做到“进一次门,查多项事”,同时创新完善监管和服务方式,帮助企业安全生产。

会议要求

要坚持人民至上、生命至上,把这次专项行动作为全年工作的重中之重来抓,按照《方案》各阶段工作重点,有序压茬推进,健全完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,对排查整治不力导致重大安全事故隐患存在、长期存在或发生事故的企业,依法进行行政处罚、行业禁入或移送司法机关追究刑事责任,力求从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,确保专项整治取得实效,以高水平安全保障石城高质量发展。

相关文章: