您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业>医疗卫生>医疗监管(卫生、医保、疫苗

医保局:“三举措”共同筑牢医保基金安全防线

访问量:

    


    近期,网络上出现“职工门诊统筹不用,年底额度将清零?”的消息,引起公众广泛的关注,这样的网络谣言不仅对公众造成了误导,还险些启发了一些定点零售药店利用政策漏洞从中渔利。针对这类现象,赣州市医疗保障局石城分局积极部署开展打击利用职工门诊统筹政策骗取医保基金违法违规行动,切实维护医保基金安全,共同筑牢医保基金安全防线。

  一是开展专项稽核检查。为规范定点零售药店的医保管理,赣州市医疗保障局石城分局开展全县49家定点零售药店进行稽核检查,其中,针对“职工门诊统筹报销额度不用,年底额度将清零?”等现象,检查组纳入检查事项清单,着重清查定点零售药店是否存在误导宣传,并提醒定点零售药店要严格遵守法律法规,杜绝出现违规操作行为。

  二是加强宣传政策宣传。面对网络上的传言,赣州市医疗保障局石城分局积极响应,及时在局微信公众号、政务信息公开等平台发布宣传门诊统筹政策信息,同时,组成线下医保政策宣讲队覆盖到全县所有乡镇,提升广大参保群众对医保政策的知晓率,并提醒大家对误导的谣言,需要提高警惕,及时获取和传播准确信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  三是强化日常监管制度。利用好智能监管系统,做好日常监控各定点医疗机构是否存在疑似违法违规操作、违规集中刷卡等行为,定期安排执法人员进行数据对比并针对性开展现场核查,对查出的违规行为按照相应的法律法规进行处理,并及时追回医保基金后做出相对处罚,共同筑牢医保基金安全防线。

相关文章: