您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息 > 专项经费

2022年石城县革命老区转移支付资金使用情况及政策实施效果情况汇报

访问量:

2022年石城县革命老区转移支付资金使用情况及政策实施效果情况汇报

2022年,省财政厅下达我县革命老区转移支付资金5398万元,其中《提前下达2022年革命老区转移支付资金的通知》(赣财预指[2021]106号)4519万元,《关于提前下达2022年赣南等原中央苏区补助资金的通知(关于提前下达2022年革命老区转移支付资金的通知)》(赣市财预字〔2021〕45号)527万元,《下达2022年革命老区转移支付资金》(赣财预指[2022]29号352万元),我县安排建设项目共11个,项目总投资6327万元,其中省级补助资金5398万元,县级补助124元,单位自筹1305万元。

一、项目安排情况

2022年革命老区转移支付资金5398万元,主要安排用于城乡道路建设、危桥改造、低质低效林改造集镇基础设施改造等民生事务,具体项目:

(一)G206石城小松至石子排段公路改建工程,投入资金516万元

(二)国省道危桥改造工程,投入资金74万元

(三)国省道和农村公路建设,投入资金1550万元

(四)“四好农村路”五路项目投入资金881万元

(五)国省道安全生命防护工程投入资金65万元

(六)低质低效林改造项目投入资金227万元,

(七)东城大道电力杆线入地项目投入资金1433万元

(八)大由乡集镇基础设施建设改造项目,投入资金100万元;

(九)木兰乡集镇基础设施建设改造项目,投入资金100万元;

(十)龙岗乡集镇基础设施建设改造项目,投入资金100万元;

十一)石城县委党校采购教学培训家具项目,投入资金352万元

二、项目实施成效

在省财政厅、市财政局的关心指导下,我县革命老区转移支付资金项目实施顺利其中国省乡道改造14.55公里,拓宽路基至24.5米,危旧桥梁改造1座,显著改善县乡的交通条件,消除了安全隐患,提升了群众生产生活条件,进一步保障我县产业发展运输需求,推动了我县经济的快速发展;低质低效林改造项目补植改造2270亩,显著改善了我县低质低效林,改善了林分结构,提高了全县森林质量,加强森林生态功能,促进本地区生物多样性发展;集镇基础实施改造提升,完成道路白改黑5公里,污水管网改造3000米,修建水渠113米,路面硬化1500平方米,便民服务中心提升改造1处,打造爱国主义教育基地1处,以上项目的实施,极大改善三个乡镇人居环境,同时也方便了群众日常生活,丰富人民群众精神文明建设,进一步提升群众的幸福感和满意度;东城大道电力杆线入地迁改工程,完成东城北大道的电力线定位投放,进一步满足城区居民用电需求,全面提升居民生活品质;党校设施设备家具项目采购椅讲台2295张,沙发茶几282张,背景墙2面,升降器18套等设施全县干部培训、教学科研等工作的开展提供坚强的保障推进全县的领导干部培训、办好主体班等质量方面再上新台阶。我县通过革命老区转移支付项目,切实极大地改善了广大群众的生产生活条件,提升公共服务能力、巩固拓展脱贫攻坚成果,提升了群众生活幸福指数,得到了群众的广泛拥护。

三、存在的困难和问题

尽管我县老区建设取得了显著成绩,但与上级要求相比,与群众的期盼相比,仍然面临着许多困难。一是我县欠发达地区,基础设施建设薄弱,需要投入的资金量较大;二是财政“自给率”低,收支矛盾突出,保工资、保运转、保民生、保重点等支出刚性强、增长快,基础设施建设资金投入有限。

四、下一步工作计划

今后我局将进一步加强革命老区项目建设,做好项目储备,加强项目管理。由于目前我县财力不足,也希望上级能增加对我县的革命老区转移支付资金额度,尽最大努力保障群众的基础设施,让人民有幸福感、获得感。

石城县财政局

                               2023228

相关文章: