您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

《石城县2022年优化营商环境工作方案》政策解读

访问量:


一、主要考虑

一是与《中共江西省委 江西省人民政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见》(赣发〔2022〕5号)相衔接。紧扣省委省政府放大一流“坐标系”、拿出一流“硬举措”、争取一流“好成效”的工作要求和营商环境建设“一年求突破、两年大提升、五年树品牌”这个目标,努力打造一流的市场环境、政务环境和法治环境。二是《赣州市人民政府办公室关于印发2022年赣州市优化营商环境工作要点的通知》(赣市府办字〔2022〕18号)相衔接。落实《要点》规定任务,进一步完善配套政策、健全工作机制、营造浓厚氛围。三是与重点领域改革相衔接。重点与深化“放管服”改革优化政务服务等进行衔接。

二、主要内容和特点

文件主要明确了今年优化营商环境工作的总体要求、目标举措和主要任务。

主要任务分五块:

(一)健全四大机制,夯实营商环境建设基础。持续健全工作调度、问题处置、监督考核、整改提升等工作机制。从今年开始我们将建立县政府主要领导每两月一调度、分管领导每月一调度,县营商办、县各专项行动组坚持常态化调度的工作机制。同时,优化营商环境工作部署落实情况将纳入纪委监委巡察工作和日常监督重点内容。

(二)实施七大行动,努力打造一流的市场环境。我们将持续开展降成本、市场准入门槛专项清理、涉企收费等专项整治行动,继续提升企业融资便利度、涉企中介服务质效、促进公共资源高效便捷、服务企业招工用工。

(三)深化九项改革,努力打造一流的政务环境。通过建立“实诚办”政务服务“一组四办”工作机制,推进通用综合窗口全覆盖,提升企业获得水电气水平,深化惠企政策集中兑现、政务事项“掌上办”“数字化”、工程建设项目“一站式集成”审批、“一照通办”等改革,使群众获得“五星级”政务服务体验。

(四)健全八项制度,努力打造一流的法治环境。开展“新官不理旧账”、“小鬼难缠”“中梗阻”专项治理,加快推进联合执法,遏制趋利行政执法行为。推行“有温度的执法”,建立“轻微违法不罚”“初次违法不罚”等免罚清单,提升民企司法保护制度质效,推广破产处置府院联动机制,进一步完善社会信用体系建设。

(五)开展三项活动,营造人人优化营商环境浓厚氛围。将开展优化营商环境“部门谈”专题活动,在县主要媒体上每月推出一期优化营商环境“部门谈”;开展《江西省优化营商环境条例》进机关、进企业、进社区、营商环境主题宣传活动,营造人人关注、人人参与的社会氛围。

相关文章:
关于印发石城县2022年优化营商环境工作方案的通知