您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>珠坑乡>概况信息

珠坑乡人民政府主要职责

访问量:

第一条  根据《中共江西省委办公厅  江西省人民政府办公厅印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的贯彻落实方案>的通知》(赣厅字〔2019〕40号)、《中共赣州市委办公室  赣州市人民政府办公室印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案>的通知》(赣市办字〔2019〕96号)、《中共石城县委办公室  石城县人民政府办公室印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量实施方案〉的通知》(石党办字〔2019〕134号)精神,结合乡情和工作实际,制定本规定。

第二条  乡党委是党在农村的基层组织,是各项工作的领导核心,对全乡经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导,对全党的建设全面负责。乡人民政府是基层行政机关,依法履行本区域的服务和管理职责。

第三条  乡党委、政府负责宣传贯彻党和国家各项方针、政策和法律法规,执行党中央、上级党组织的决议、决定,接受相关部门的业务指导,在履行职责过程中坚持和加强党对全乡各项工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织各项制度建设,统筹抓好基层党建工作;推进全面从严治党,强化“两个责任”,落实农村基层党建工作要求,全面加强农村基层宣传思想文化工作,健全完善党建引领基层体系,强化基层治理平台建设,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(二)实施乡村振兴战略。贯彻落实中央、省、市、县实施乡村振兴战略的决策部署,提升农业发展质量,加快现代农业强乡步伐;推进乡村绿色发展,打造生态宜居美丽乡村;加强农村基础设施建设,改善农村居住环境;深化农村精神文明建设,树立健康文明新风尚;构建乡村治理体系,提升农村社会治理水平;坚决打赢精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感;深入推进农业农村改革,增强乡村振兴内生动力。

(三)加强公共管理。实施综合管理,落实辖区内集乡管理、人口管理、社会管理、经济发展、综合执法、公共服务、生态环境保护等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。

(四)加强公共安全防控。负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处置预案,做好安全生产、防汛、防火、减灾救灾、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作;承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强“全要素网格”建设,落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

(五)加强政务服务。组织实施与群众生产生活密切相关的各项行政审批和公共服务,落实人力资源、社会保障、医疗保障、移民、扶贫、民政、教育、体育、文化、旅游、卫生健康(计生)、自然资源、统计、水利等方面相关政策;加强乡综合便民服务平台标准化建设,推进集中审批服务,提升群众获得感和幸福感。

(六)领导基层自治。领导村(居)民委员会、业委会建设,健全自治平台,推进村(居)民委员会自治;组织村(居)民和单位参与村(社区)建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系;推进村居(社区)事务公开、财务公开。

(七)动员社会力量参与。动员辖区内各类单位、社会组织和村(居)民等社会力量参与村居(社区)治理,引导辖区内单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为辖区发展服务。

(八)加强财税管理。负责乡本级财务以及集体资产管理工作,协助做好税收征管工作,指导监督村级财务和资产管理工作。

(九)做好国防教育和兵役、退役军人事务等工作。

(十)承担县委、县政府交办的其他工作。

相关文章: