您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>赣州市医疗保障局石城分局>政策文件

【图文解读】 | 10个问题,读懂职工医保门诊共济改革

访问量:

每个人都有年老的时候

每个人都不能确保自己不会生病面对慢性病,重大疾病个人账户里面的钱只能是“杯水车薪”回归社会保险“互助共济”才能共同抵御风险。近日,国家医保局就建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制征求意见,意见提出增强门诊共济保障能力,改进个人账户计入办法,规范个人账户适用范围。

建立健全门诊共济保障受益哪些人群?哪些人有职工医保个人账户?改革后,你的个人账户原来的钱会变少吗?医保待遇会下降吗?

别急,你想知道的答案这里都有

小保咨询相关专业人士:

职工医保费由单位和个人共同缴纳。

按照有关文件,单位缴纳医保费在个人工资的6%左右(具体实施各地标准不太相同),个人缴纳医保费在个人工资的2%左右。

原先,个人缴费(2%)全部计入职工自己的个人账户,所有单位缴纳的医保费(也就是工资总额的6%左右)的30%左右计入个人账户(这是总量概念,不同年龄段人群规定不一样)。

计算方法:个人部分:工资X2%X100%单位部分:工资X6%X30%(并不是工资X30%)

相关文章: