您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>赣州市医疗保障局石城分局>政策文件

【新闻发布会】赣州市医疗保障局石城分局2024年城乡居民基本医疗保险参保工作

访问量:

赣州市医疗保障局石城分局召开新闻发布会。发布会上,各媒体记者就医保年年“涨价”、城乡居民参保政策、异地就医报销政策等广受大家关注的方面提问,市医疗保障局石城分局及分中心有关同志分别进行作答。

  • 图片



  • 问题一:有些群众疑惑“城乡居民医保个人缴费去年是350元,今年为什么涨到380元”对此怎么回复呢?

    答:结合我省的经济社会发展水平,我省执行的个人缴费标准是国家规定的最低标准。同时,我们不能只看个人缴费上涨,也要看到财政补助也在不断增长,达到每人每年640元,个人出“小头"、政府出“大头”。另外,还应看到,个人缴费金额上涨的同时,城乡居民享受的医保待遇也在不断提高,如在住院、门诊报销,慢特病及药品种类、报销比例等方面均有很大提升。值得一提的是,基本医保药品目录稳步拓展,2000年以来,国家先后发布了9版医保药品目录。今年3月1日正式实施最新版国家医保药品目录内药品总数达到2967种,其中西药1586种,中成药1381种,中药饮片892种,医保药品目录纳入了抗肿瘤、新冠治疗、罕见病治疗等领域的药品,糖尿病、慢阻肺等慢性病领域也有药品被纳入。


    问题二:可以在两地同时缴纳城乡居民医保,享受双重保障吗?

    答:不可以。基本医疗保险原则上不允许重复参保,参保人员应当按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受。此外,特别提醒,高校大学生(含全日制研究生)原则上在学校所在地参加居民医保,江西省内高校大学生个人缴费部分由财政全额负担,要记得告知父母及家人不要在户籍地给自己重复缴费参加居民医保。若大中专学生为省内资助参保对象或医疗救助对象等特殊人员,原则上应在身份认定地区参保。


    问题三:参加了城乡居民医保,在外地住院能不能报销?

    答:可以。参保人员异地就医,按参保地规定办理异地就医备案手续后,在已开通异地联网结算功能的定点医疗机构,可直接结算医疗费用。因特殊原因无法直接报销结算的,参保人可先垫付医疗费用,再携带好相关材料前往参保地医保经办机构申请手工报销。

    问题四:对部分困难群众参保,有哪些资助政策?

    答:根据有关政策,我省资助参保对象分为全额资助参保对象和定额资助参保对象两类。

    1.全额资助参保对象为:特困供养人员(孤儿参照执行),个人不缴费。

    2.定额资助参保对象为:城乡低保对象。

    3.过渡期内定额资助参保对象为:返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病纳入防止返贫监测范围的困难群众,以及纳入防止返贫监测范围的事实无人抚养儿童。

    定额资助标准为320元/人/年,个人缴费标准为60元/人/年。

    4.重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭中的未成年人和60周岁以上的老年人参保资助政策由统筹地区参照定额资助标准确定。

    5.高校大学生个人不缴费,其个人缴费部分由财政全额负担。

    也就是说,普通居民每人每年需要缴纳380元,全额资助参保对象不需要缴费,定额资助参保对象每人每年只需要缴纳60元。

    解读单位:赣州市医疗保障局石城分局

    联系电话:0797—5721755

相关文章: