您当前所在位置: 首页 > 县政府各部门信息公开目录 > 县应急管理局 > 工作动态

应急科普 | 自建房安全督导检查要点

访问量:

一、重点检查对象

建议检查大学周边、城中村、城乡结合部等近年来经济增长快、人口密集区域的一条街或一片区域自建房,所检查的房屋建议为村民自行组织建设,建设时土地性质为农村集体土地,现已改为城区的房屋。

突出检查其中的3层以上、经过加层等改扩建、餐饮和旅馆经营业态多的自建房。

二、重点检查内容

1.行政审批情况。

重点检查:自建房的土地、规划、施工许可等行政审批手续;自建房由住宅改为经营性用房的审批手续。

2.工程建设情况。

重点检查:设计和施工单位资质情况;竣工验收情况;房屋投入使用后的改扩建情况以及审批手续、设计施工单位情况。

3.房屋使用情况。

重点检查:房屋现有安全隐患情况;房屋业主定期排查和整改安全隐患情况;租赁使用人定期排查和整改安全隐患情况;房屋安全鉴定以及相关资质情况。

4.属地政府及部门监管情况。

重点检查:街道和住建、城管等部门日常检查情况;按照部署开展隐患排查治理工作情况;违法改扩建等行为执法情况。

三、主要检查方法

1.现场查看。主要为“四看”:查看是否违章违规改扩建、加层和私自拆改主体结构;查看基础是否存在不均匀沉降;查看墙体是否存在裂缝,柱、梁和楼板是否存在胀裂,钢构件是否存在锈蚀;查看是否擅自改变使用功能导致荷载增加。

2.检查台账。主要检查房屋的《宅基地建房用地许可证》《乡村建设规划许可证》《建设工程规划许可证》和竣工验收材料;超出3层和300平米(工程限额以上)的房屋的《施工许可证》;房屋业主与经营户房屋安全使用协议;当地街道和住建、城管等部门的房屋安全隐患排查清单以及隐患整改情况。

3.调研问话。一是询问房主:房屋建设过程;用地、规划、设计、建设手续怎么办理的;日常怎么进行安全检查和维护;有哪些部门来检查过;对查出的安全隐患怎么整改的。二是询问租赁使用人:是否办理了经营许可手续;办理时是否对房屋安全情况进行鉴定;日常使用时是否对房屋安全进行检查;有哪些部门来检查过;是否明白经营使用过程中荷载大小。三是询问街道和住建、城管等执法部门:日常检查的频次多少,主要的检查方法是什么;对查出的隐患怎么督促整改;私搭乱建等违法行为怎么进行执法;从本部门的角度看,自建房安全专项整治工作还存在哪些突出问题;对这项工作有哪些措施建议。

相关文章: