您当前所在位置: 首页>县政府各部门信息公开目录>县农业农村局>计划总结

石城县农业农村局2023年工作总结

访问量:

2023年,县农业农村局坚持农业农村优先发展总方针,落实高质量发展总要求,围绕市委市政府“三大战略、八大行动”及县委县政府“两地三区”目标,坚决执行人大决定决议,以农业提质增效为抓手,以乡村振兴战略为主要载体,加强“三农”谋划,创新工作举措,年度各项重点工作高质量推进。

一、贯彻执行法律、法规政策及县委、县政府重大决策情况

依法行政我局严格遵守相关法律法规,按照法定程序履行职责,确保行政行为合法、公正、透明。依法制定《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》《关于切实抓好2023年粮食生产工作的通知》等文件40余个。

(二)执法监督:加强对农业投入品、农产品质量安全等方面的监管,依法查处违法违规行为,维护农业农村市场秩序。2023年农业领域立案19件,移送案件2件,结案17件。积极组织开展各类培训、宣传活动,提高农民对法律法规和政策的知晓率,引导群众依法依规开展农业生产经营活动开展宣传活动11场,接访群众1500余人次,发放宣传资料5000余份

(三)政策落实:推进乡村全面振兴战略认真落实各项强农惠农政策,全力抓好粮油生产、农村人居环境整治、高标准农田建设、“1+N”示范点建设、蔬菜白莲产业发展,强化农业农村改革和农业新型经营主体发展,严格落实涉农补贴发放,产业奖补、农业补贴、农业保险等,真做好粮食收购,成功处置夏粮收购中不合格粮食问题,确保种粮农民不出现卖粮难问题确保政策惠及广大农民。

二、依法履职推进中心工作及部门工作情况

全力稳固农业基本盘。一是抓好重要农产品稳产保供。全县种植粮食39.56万亩,全面完成粮食种植任务,其中早稻种植5.74万亩、中稻种植8.1万亩、晚稻种植11.68万亩、完成旱粮作物种植14.04万亩。压实“菜篮子”责任,蔬菜播种面积3.5万亩,总产量3.8万吨生猪存栏11.9万头,水产品产量为12581吨二是推动藏粮于地。严格落实耕地保护党政同责,深化非农化非粮化”整治,完成2022年度高标准农田建设5万亩,启动2023年高标准农田3万亩及改造提升0.6万亩建设全面推进第三次土壤普查完成576个土壤普查表层样点及22个剖面样点校核及164个外业采样工作。全面推广测土配方施肥,建设耕地质量长期定位监测点12个,促进有机肥资源化利用,施用有机肥6200多吨三是压紧压实农业农村领域生产安全责任。全力做好非洲猪瘟防控、加拿大一枝黄花红火蚁等动植物疫情防控及农业农村领域安全生产工作重点抓好沼气、沤肥等有限空间安全隐患排查。进一步完善农产品质量安全大数据智慧监管平台建设,推动农产品质量安全可追溯体系建设企业可追溯率147.1%,可追溯产品288个大力开展创建国家食品安全示范城市工作。

大力提质现代农业。一是加快农业产业升级编制《石城县推进预制菜产业发展三年行动方案(2023-2025年)》,完成5个预制菜产业加工项目包装招商;切实推动“两个中心”建设,确保新建育秧中心投入了早稻生产,完善农事服务中心建设,申报全程机械化综合农事服务中心B类一个二是完善农机应急保障体系建设。根据农业生产发展需要,依托全程机械化综合农事服务中心、育秧中心、农机合作社、农机大户等农业、农机服务组织,组建好5支农机应急作业服务队。三是推进农业科技创新积极申报小松镇、屏山镇数字乡村试点乡镇;推动石城麻鸡遗传资源保护开发和山下黑猪品种研发,积极开展全域创建绿色有机农产品基地先行先试工作,新增有机农产品认证2个,新增绿色食品认证7个,提交绿色申报材料的农产品15个,提交有机申报材料的农产品25个创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地和新认证绿色有机农产品基地11万亩

聚力升级美丽乡村。一是推进农村人居环境整治提升工作。出台《石城县2023年新农村建设方案》《石城县2023年农村人居环境整治提升工作要点》《石城县农村人居环境整治工作积分制工作方案》等文件,今年以来,采取每月暗访通报、每季度排名、半年现场会的方式,与往年对比,全县农村人居环境有了明显提升,特别7月份以来开展了“牛皮癣”专项整治,并引导各种广告标语进宣传栏,成效非常明显。二是推进美丽乡村魅力提升结合87个新村点建设任务,根据选点布点要求和乡村振兴示范建设,将87个新村点融入11个1+N乡村振兴示范点建设中。三是扎实推进农村“厕所革命”。市级今年下达我县改厕任务3600户,截至目前,已提前完成户厕整改3677个,卫生厕所普及率从7月份的72.9%提升到了85%同时推进畜禽养殖粪污综合利用,利用率在90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到99%以上。

)不断激发乡村活力。一是积极推进试点工作全力实施全国第三批农民合作社质量提升整县推进试点工作;谋划好全国第二轮土地承包到期后再延长30年试点县工作,制订《江西石城县第二轮土地承包到期后再延长30年工作方案》,深入推进“三改合一”“三权分置”改革工作二是稳慎推进农村宅基地改革和规范管理工作。制定印发《石城县2023年农村宅基地制度改革试点和规范管理工作要点》围绕“4+2+N”工作内容推进,扎实开展调查摸底妥善处理历史遗留问题因地制宜编制村庄规划推进农村房地一体确权发证完善宅基地审批制度健全宅基地监管机制盘活利用宅基地。三是开展新型农业经营主体培育。完成监测市级龙头企业2家,新申请市级龙头企业1家;开展“千员带万社”行动,聘请新型农业经营主体辅导员11名开展“头雁引航 雏鹰振飞”行动,确立振飞企业共5家,雏鹰企业共3家,重点培育上市企业1家;与县绿色生态农场合作社签订战略合作协议,启动全县家庭农场合作示范基地建设工作;申报省级示范性家庭农场5家。

坚持强村富民。一是持续壮大农村集体经济。出台《石城县进一步发展壮大新型村级集体经济的实施方案》《石城县探索乡村振兴“三资”CEO管理试点方案》,积极推进壮大农村集体经济,组织指导琴江镇濯坑村开展集体经济收入分红,同时积极推进农村综合产权交易体系建设。二是不断拓宽农民增收渠道。出台《石城县2023年农业产业帮扶工作方案》石城县2023年蔬菜产业发展方案》鼓励农户种植白莲、蔬菜、香芋等特色产业;加大土地流转工作力度,全县耕地流转总面积达到14.33万亩,占55.8%;推进联合社“二社合一”基础建设,建立以“二社合一”为平台开展“机耕队”等系列经济活动三是开展助农惠农行动。开展农业实用技术培训项目,举办蔬菜技术畜牧养殖等培训班12期,培训1000余人次开展金融助农,发放“产业振兴贷”7153万元、“财农信贷通”1058万元;深入推进农业保险,完成水稻、蔬菜、白莲、中药材、畜牧保险,推进山地鸡价格(收入)保险项目

三、支持人大工作、执行人大决定决议及办理代表意见建议情况

一是高度重视人大工作。我局始终把接受人大监督、支持人大工作作为一项重要的政治任务来抓,切实增强对人大工作的认识和理解,不断提高接受人大监督的自觉性和主动性。对于人大及其常委会作出的各项决定决议,我局都认真学习、深刻领会,并结合实际工作,制定具体的实施方案,确保决定决议得到有效落实。二是认真办理代表意见建议。我局高度重视人大代表提出的意见建议,对今年收到15件人大建议坚持“实事求是、注重实效”的原则,认真研究,加强与代表的沟通联系,充分听取代表的意见和建议,确保办理工作质量。三是积极配合人大代表视察调研。我局积极配合人大代表开展视察调研活动,为人大代表了解农业农村工作情况提供便利条件。同时,认真听取代表的意见和建议,及时改进工作中的不足,不断提升工作质量和水平。

四、班子团结协作单位队伍建设情况

一是旗帜鲜明讲政治,自觉站稳政治立场。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥局党组把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、强落实的作用。2023年,召开党组会议16次,党的领导贯穿于全局工作全过程、各方面。

二是加强意识形态建设,自觉弘扬正能量。自觉把意识形态工作纳入党组和班子议事议程,牢牢把握意识形态主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,弘扬我县农业农村正能量。

三是加强班子队伍建设,自觉接受纪检监督。认真落实全面从严治党主体责任,压实第一责任人职责,落实一岗双责,增强规矩意识和纪律意识,自觉接受纪检监察监督。开展“让党放心、人民满意”模范机关,开展干部作风提升年活动,深入基层调研,打造“忠诚、干净、担当”的农业农村服务铁军。

五、作风纪律廉政建设情况

一是强化学习教育,提高思想认识。我局高度重视作风纪律廉政建设工作,通过召开党组会、干部职工大会、党支部会议等形式,组织干部职工认真学习中央八项规定及其细则等作风纪律相关规定,认真学习吸取有关典型案例案件的经验教训,不断提高干部职工的思想认识。二是完善制度建设,规范权力运行。建立健全了《县农业农村局机关管理制度》,规范了工作流程,加强了对权力运行的监督和制约。同时,严格执行“三重一大”决策制度,确保决策的科学性、民主性和合法性。三是加强作风建设,提升服务水平。我局深入开展干部能力作风提升年行动,“转变作风、提高效能、优化服务”为目标,深入推进作风建设,不断提升服务水平。

相关文章: