您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 规划计划 > 计划总结

琴江镇2023年上半年工作总结和下半年工作计划

访问量:

琴江镇2023年上半年工作总结和

下半年工作计划

2023年上半年工作情况

2023年上半年,在县委、县政府坚强领导下,琴江镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记视察江西赣州重要讲话精神,紧扣市委“三大战略、八大行动”和县委高质量打造两地三区”发展定位,大力实施“一二五”发展思路,抢抓机遇、奋发进取攻坚克难推动琴江高质量发展迈上新台阶

党建质量更加过硬

把抓好党建视为最大政绩、最大责任,推进党的二十大精神在琴江落地生根。一是抓好学习。严格落实“第一议题”制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神上半年累计开展党委中心组理论学习6次,交流研讨3次,组织开展“党课开讲啦”活动30余人次,全面完成1113名党员轮训组织党员干部到长征集结出发地——于都开展红色现场教学。二是抓强组织。扎实开展“能力作风建设年”活动,出台《琴江镇大兴调查研究工作方案》,积极开展干部座谈、专题研讨、“政府开放日”等方式开门纳谏,努力推进能力作风全面提升。出台《提升镇村干部职业素质激励办法》,大力开展“学历提升”行动。抓好发展党员工作,目前发展党员21人,完成全年任务的81%。成功召开石城县(广州市)流动党支部成立大会暨第一次党员大会。三是抓实发展。坚持以党建工作引领业务发展,做好做活“党建+”文章。开展党员联系服务群众设岗定责,设置110个党员先锋岗,开展党员志愿服务300余次,在重点工程 、乡村振兴、社会治理、抢险救灾等工作中发挥引领作用。多措并举推动村集体经济发展,以利息收入实现城中村资金增值,濯坑村举办股份经济合作社股东分红大会,为我县首例。

乡村振兴加速启航

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要政治任务。切实加强监测帮扶。严格落实“周五帮扶日”制度,推行“三段式”帮扶工作法,广泛开展防返贫监测宣传,落实“三线并行”监测预警5月份集中排查农户14104户55285人,2023年上半年新识别监测对象16户67人,累计消除风险87户348人。全力筑牢保障根基。定期开展水质鉴定和农房问题动态管控,切实抓好饮水安全保障、住房安全保障。扎实开展控辍保学行动,积极落实寄宿补贴、“雨露计划”教育帮扶政策。2023年春季教育补助发放1282人次69.98万元,申报雨露计划295人次42.75万元。切实提升“两业”水平。上半年累计为园区送工760余人次,留工190人。开展技能培训176人次;开发公益性岗位313个,申报岗位补贴287人55余万元;211位致富带头人带动脱贫人口及“三类人员”就业666人;帮助1035名脱贫人口申报交通补贴47.63万元。加快产业多元发展坚决扛稳政治责任,在确保粮食安全的基础上,多元发展特色产业。2023年种植早稻8400亩;种植烟叶1750亩,种植白莲10500亩。大力发展新型农业经营主体全镇开发农产品龙头企业1个、产业基地15个、合作社27个、家庭农庄2个。

项目建设提速增效

坚持“项目为王”,围绕“八大行动”重点项目建设计划,抓重点、解难点、保节点,全力推进重点工程征地拆迁。今年以来,琴江镇统筹推进28个“八大行动”重点项目征地拆迁,完成征收土地500余亩,拆迁房屋35户,迁移坟墓1100余穴,全面完成石城一小城北校区、研学基地、农博城C地块、智慧物流园等重点项目征拆任务,推进打通发展九路、南苑路、文昌路、栏皋路等城区断头路零星房屋征收全面清零加快推进G206国道改建工程、长征主题文化公园石城阻击战纪念园项目征拆,为全县重大项目及时落地、有序建设提供有力保障。此外,由我镇牵头实施的重点项目建设如火如荼,206国道集中安置点开工建设,睦富森林温泉小镇安置房加快推进,游客集散中心安置房有序实施,上下坑农贸市场招商成功,兴隆建材大市场住宅部分顺利封顶,全镇项目建设一派火热景象。2023年,全镇累计获批实施乡村振兴项目22个总投资559.68万元,其中产业发展类项目3个97.5万元,农业产业及村庄基础设施项目19个462.18万元。

(四)社会治理卓有成效

抓实平安建设。扎实推进市域社会治理现代化,制定《琴江镇开展初次信访办理提质增效年活动工作方案》、《琴江镇进一步加强信访大排查、大接访、大化解行动方案》,建立完善信访工作专项考核机制,规范做好“一案一档”。到今年6月底,琴江镇共收到信访件75件,化解信访积案签署停访息诉协议书3件,对不合理诉求解释到位10件,系统办结62件。截至6月底,我镇共摸排矛盾纠纷和不稳定因素320件,成功化解311件,化解率为97.18%抓好乡风文明以全镇26个新时代文明实践所站以及道德讲堂、百姓大舞台为宣传阵地,积极开展五个“100”评议会、村民评议会。常态化开展移风易俗文明乡风系列评选活动,树立各类移风易俗典范108人。深化移风易俗,在全镇范围内推广“红事新办六提倡六反对”“白事简办八建议八提倡”经验做法。逐村建立“乡贤智囊团”,落实“文明顾问”制度,讲好琴江故事,弘扬文明新风。抓细人居环境。实行每月流动现场会机制,推动农村人居环境整治提升,以村部为圆心,以村容村貌提升为重点,全方位开展集中整治行动120余,有力整治了村庄乱晒乱堆、乱搭乱建、残垣断壁现象始终保持对农村违建“零容忍”的高压势态,强化日常巡查监管依法整治两违建设5起。

二、2023年下半年工作计划

在总结工作的同时,我们也看到工作中还有很多不足,争先进位压力巨大,信访形势日趋严峻,历史遗留问题化解成效不够明显,等等。下半年,我们将以开展“能力作风建设年”活动为主线,结合市委巡察反馈问题整改,发扬琴江“铁军”精神,以无往不前的态度、无坚不摧的作风、无所不能的自信,说好就干、干就干好、大干一场,全力转变作风、服务大局、维护稳定、推进发展,奋力开创琴江镇“第一等”工作的新局面。

一是铁心硬手转作风。把能力作风建设摆在首位,按照县委开展“能力作风建设年”活动的要求,结合我镇实际,出台实施方案,做到改进工作作风,拉高工作标杆,严格工作要求,切实增强“不进则退、慢进也是退”的紧迫感。在前期深入调研、广泛征求意见的基础上,进一步科学优化考核管理机制,奖优惩劣,拒绝躺平,建立清单化、项目化、责任化工作调度机制,对重点工作每周进行调度、排位、销号,通过领导班子带头,全员干部齐上,大力营造雷厉风行、立决立行的浓厚干事创业氛围。

二是政治坚定顾大局。始终把服务县域重点项目建设、落实征地拆迁要素保障放在工作突出位置。紧紧围绕重大项目建设节点,全面推进森林温泉酒店(二期)、天沐温泉酒店(二期)等重点项目征拆以及新一轮棚改,落实一个项目一个专班,建立征地拆迁任务清单、负面清单、职责清单,落实“每日一会商、每周一调度、每月一通报”,坚持推行一线工作法,继续实行干部一线锻炼机制,落实项目揭榜比拼制度,让领导干部在征地拆迁一线赛马比拼、检验能力、锤炼作风。

三是多措并举保稳定。突出抓好初信初访化解工作,出台专项行动方案,建立领导接访机制,抓好集中治理重复访、化解信访积案工作,切实做好送上门来的群众工作。统筹解决城中村预留地安置、农村建房相关突出信访事项,深挖信访背后存在的干部作风问题,做到通报一批、处理一批、警示一批。严格农村建房和用地审批审核,落实建房告知、承诺制度,强化“两违”管控,加强联合执法,逐步消化存量、坚决遏制增量,对顶风作案者快速查处、严厉打击、绝不手软。

四是凝聚共识谋发展。“项目为王”的理念抓实发展,做到“五个一批”。一是储备一批。各村结合村情实际、群众期盼,聚焦基础设施、改善民生、产业发展等提出5个急需实施项目建设计划。二是建设一批。继续高标准、高要求推进乡村振兴PPP、前江村、坵坊村示范点、建上村党建综合示范点等项目。三是谋划一批。通过谋划包装策划,加快琴口村乡村旅游、城郊产业基础设施项目、杉柏村庭院经济示范项目等前期工作。四是引进一批。鼓励全镇领导干部全员开展招商引资、争资争项。主动“走出去”、热情“请进来”,争取更多项目落户在琴江,为琴江发展注入更多新的动能。五是争取一批。结合乡镇一级财政改革试点,积极争取乡镇经济发展示范项目、村集体经济项目用地,盘活资产和资金,发动强村带弱村,不断发展壮大镇村集体经济。

中共琴江镇委员会     琴江镇人民政府       

2023年6月30日      

相关文章: