您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>重点领域信息公开>财政信息>国资监管

关于石城县2023年度国有资产管理情况综合报告

访问量:

关于石城县2023年度国有资产管理情况

综合报告

2023年10月30日在第十九届人大常委会第19次会议上)

石城县财政局

一、国有资产总体情况

根据全县国有资产存在、管理、使用具体形式及统计汇总要求,截止2023年9月,石城县国有资产价值总计291.59亿元。下面分行政事业性、国有自然资源、县属国有企业三个方面编制统计。

(一)行政事业性国有资产

全县行政事业单位国有资产总额94.89亿元,负债总额13.96亿元,净资产总额80.93亿元,资产负债率14.7%。其中:行政单位国有资产61.62亿元,占64.94%;事业单位国有资产33.27亿元,占35.06%。按资产构成分:流动资产7.40亿元,占7.8%,同比增长11.59%;固定资产11.45亿元,占12.07%,同比增长15.38%;在建工程11.85亿元,占12.49%,同比增长149.29%;无形资产0.079亿元,占0.08%,同比增长2.33%;公共基础设施46.50亿元,占49%,同比降低2.7%;政府储备物资0.011亿元,占0.01%;保障性住房3.41亿元,占3.59%;其他资产14.19亿元,占14.96%。

(二)国有自然资源资产

1.土地资源。我县土地面积156739.73公顷(其中:湿地82.56公顷、耕地19013.48公顷、种植园用地4393.94公顷、林地117610.19公顷、草地1071.86公顷、城镇村及工矿用地5910.12公顷交通运输用地2882.24公顷、水域及水利设施用地4025.95公顷其他农用地1749.39公顷)。国有土地面积17821.52公顷(其中:湿地73.98公顷、耕地304.62公顷、种植园用地297.45公顷、林地12101.31公顷、草地78.6公顷、城镇村及工矿用地2033.45公顷、交通运输用地1128.87公顷、水域及水利设施用地1707.68公顷、其他用地95.56公顷)。

2.矿产资源。我县砂石粘土类保有量2081万立方米,金属矿类保有量1764.31万吨,非金属矿类2163.14万吨。目前已发现钽、铌、钨、锡、钼、铜、铅、锌、锂、锆、铷、稀土、煤、铁、磷、萤石、高岭土、长石、硅石、花岗岩、砚石、火山岩、地热、矿泉水、白云母、电气石等26种矿产。我县在赣州市范围内属于优势或特色矿产的有地热、萤石、硅石、钽铌、砚石。全县拥有采矿权16个,探矿权7个。

3.水资源。我县地表水资源量92590万立方米;地下水资源量31016万立米;水资源总量92590万立米。全县用水总量11251万立方米。其中:农田灌溉用水9368万立方米,占83.3%;工业用水304万立方米,占2.7%;农村居民生活用水530万立方米、城镇居民用水710万立方米,占11%;城镇公共用水249万立方米,占2.2%;生态环境用水90万立方米,占0.8%。目前探明的县管河道可采区砂石资源储量为79.63万立方米,年控制开采量为14.26立方米。

4.林木资源。我县拥有国有林场三个,分别是石城县东华山公益型林场管理站、石城县罗家公益型林场管理站、石城县金华山林场。经营林地总面积23.7163万亩(国有10.01万亩,联营13.7063万亩),其中公益林面积15.8683万亩、天保林1.8864万亩、商品林面积5.9616万亩。截止2023年9月,森林蓄积量达到142.55万立方米。

(三)县属企业国有资产

8家县属企业(县城投集团公司、县文旅集团公司、县旅发公司、县工投公司、县农发公司、县交投公司、县水发公司、县林发公司)国有资产基本情况:县属国有企业资产总量持续增长,资产负债率有所下降。截止2023年9月,8家县属国企资产总额196.7亿元,其中固定资产9.04亿元、流动资产146.98亿元、长期投资9.81亿元、无形资产25.7亿元、其他资产5.18亿元,同比上年增加21.23亿元,增长12%;负债150.19亿元,其中长期负债69.07亿元、流动负债81.13亿元,同比上年增加15.04亿元,增长11.1%;所有者权益46.51亿元,其中实收资本20.7亿元、资本公积26.45亿元、盈余公积0.085亿元、未分配利润-0.073亿元;县属国有企业资产负债率76.35%,同比上年下降0.7个百分点。

二、国有资产收益情况

2023年,全县按程序进县产权交易中心公开处置行政事业性国有资产17项,实现处置收益2143.10万元,采取公开竞价出让招租方式处置经营性资产72项,实现租金等收入863.18万元,以上两项收入与去年相比下降波动幅度较大(两项与去年同比降低8559.45万元,降低74%),其主要原因是去年对全县46座水库经营权挂牌出让实现处置收入1.069亿元;今年完成土地挂牌出让15宗,实现土地收入14974.05万元;可收取历年采矿权出让收益1438.5万元。国有资产收益均按政府非税收入收支管理办法规范管理。

三、国有资产管理情况及成效

一)全面加强党的领导,引领县属国有企业管理把准方向。

1.强化党的建设,确保国有企业经营管理方向稳、决策准。研究出台《关于县属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的实施意见》。推动国企落实党组织在公司治理结构中的法定地位、规范党组织前置研究讨论重大经营管理事项的要求和程序、加强党组织对监督工作的领导、推进企业党组织建设等,把党的领导融入公司治理各环节。目前,县属国企“党建入章”、“三重一大”党组织前置把关、党员领导人员“双向进入、交叉任职”机制均实现全覆盖,推进国有企业党建“一企一品”品牌建设,充分保障发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用。

2.健全完善国资国企管理机制。在设立县国资党工委基础上,按照《中共石城县委机构编制委员会关于石城县财政局深化事业单位改革有关事项的批复》组建县国有资产服务中心,为县政府直属正科级全额拨款公益一类事业单位,主要承担防止国有资产流失、国有资产保值增值等职责,具体承接县国资党工委的日常事务。

3.提高议事决策效率和水平。制定《石城县县属国有企业监管权责清单》,结合工作实际,研究制定国资党工委议事规则,建立党工委会、国资经营管理工作会、国资财务监管工作会三种议事形式,通过规范议事范围、完善议事程序,推进党工委工作制度化、规范化,进一步加强和改进党对国有企业的领导。

(二)强化制度执行,保障行政事业单位资产管理规范有序。

1.坚持制度化、信息化、规范化,抓好资产日常管理。我县建立以制度建设为基础、信息化手段为支撑、资产年报月报规范管理的监管体系,充分利用“会计核算”、“资产管理”两个系统,准确掌握行政事业单位国有资产总量、分布、构成以及变动情况,为资产配置和处置提供参考,为预算编制提供依据,切实降低行政成本,优化国有资产布局。

2.坚持强主体、重审批、严监管,抓好资产处置管理。按照《石城县行政事业单位国有资产配置使用处置管理暂行办法的通知》(石财字〔2018〕118号)要求,严格执行“财政部门—主管部门—预算单位”三个层次的监督管理体系,强化资产管理与财务管理、预算管理的衔接,严格把关资产处置程序,防止国有资产流失,努力实现国有资产保值增值。

3.坚持数据实、核算准、流程全,抓好资产核算管理。按照财政部统一要求,建立并运行“行政事业单位资产管理信息系统”,实现了资产管理三个“全覆盖”,即资产卡片、资产使用、资产处置、产权登记、资产报表、查询分析等登记核算全覆盖,资产使用、处置、收益管理等审批程序全覆盖,土地、房屋、车辆、大型设备等重要资产重点监管全覆盖,实现了对行政事业单位资产信息化、动态化、流程化管理,保障国有资产管理规范有序。

(三)统筹资源开发管护,推动自然资源资产管理稳步提升。

1.优化国土空间保护格局,提高了土地资源利用效率。一是积极开展了国土空间规划“三区三线”划定工作,成果已通过自然资源部审核下发并启用;二是优化控规编制和调整,顺利完成了东西城片区控规修改调整工作,有力保障了我县新石城中学、闽粤通衢项目、旅游集散中心安置地、红米基地等项目顺利实施;三是村庄规划编制持续推进,启动了11个乡镇13个村村庄规划、15个“十四五”省定重点村和3个传统保护村村庄规划、4个市级重点村以及1个传统村落保护村庄规划编制工作,有力巩固拓展了脱贫攻坚成果,助力乡村振兴;四是节约集约利用土地,降低批而未用消化周期,全力保障了我县重大基础设施、重大产业项目、重要民生工程用地需求。

2.坚持开发利用与生态保护相结合的原则,建设绿色矿山。一是严格执行矿山生态修复责任。全力做好了矿山开发整治及废弃矿山管护治理。截止2023年9月,各矿山已完成生态修复治理面积11.25公顷,累计投入资金400万元。完成15个项目点废弃矿山生态修复治理,治理面积18.11公顷,剩余13个点正在修复当中。二是严格矿产资源采矿权审批工作。依法开展采矿权审批登记,做好过期采矿权清理工作。截止2023年9月,对采矿许可证已过期未依法办理延续登记手续的9个矿山进行了公告废止并注销。三是大力开展砖厂综合整治行动。对全县不符合产业政策及小型砖厂进行了取缔关闭,促进砖厂企业转型升级,减少环境污染。

3.加强了执法巡查,自然资源管护效果明显。一是土地执法常态化。完成耕地卫片图斑举证工作,持续督促各用地主体做好整改工作,目前整改比例达到97%。截止2023年9月,共查处违法土地案件16起,罚没款约985.88万。二是矿产执法规范化。制定巡查工作机制,深入开展矿产资源动态巡查,坚持1.5天一次动态执法巡查。截止2023年9月,执法巡查次数500余次,出动人员共计1500余人次,出动车辆320余车次,违法案件立案3宗,罚没款约6.3万元。三是多举措管护森林资源。国有林场聘请专职护林员,并配发巡护终端设备,实行网格化管理;与专职护林员签订管护合同,明确职责权利,严格考核;将林场职工派驻工区,划片包干,责任到人;及时查处乱砍滥伐、毁林开垦、取土、滥挖滥采及滥捕滥猎等不法行为,做到有案即查,严格执法。

4.开展自然资源确权登记,明确管护责任。根据国家统一部署,我县正在开展自然资源统一确权登记工作,对自然保护地、水流、国有林场、湿地、草地等自然资源登记造册,为它们办理不动产权证。经前期摸底调查,我县共有24个自然资源统一确权登记单元分别是:珠坑河、秋溪、大琴河、大由河、高田河、沽溪、固厚河、横江、雷雨坪河、炉坑水、木兰河、屏山河、杉柏河、石田河、下迳河、江西赣江源国家级自然保护区、江西省李腊石省级森林公园、江西省通天寨森林公园、西华山森林公园、江西石城赣江源国家湿地公园、江西石城国家地质公园、石城县金华山林场、石城县东华山公益型林场、石城县罗家公益型林场。目前,全部24个登记单元调查核实工作已完成,正在开展建库工作。

(四)稳妥实施改革事项,助推国有企业资产管理提质增效。

我们认真对照省、市国资国企改革创新攻坚行动实施方案,结合石城国资国企实际,借鉴兄弟县市工作经验,初步梳理和提出了我县国资国企改革创新攻坚行动措施,进一步规范国有企业运行管理,助力国有企业高质量发展。

1.加快完善现代企业制度印发了《石城县县属国有企业任职人员人事管理若干规定》,畅通县属国有企业与机关事业单位人员交流任职渠道,稳定企业干部队伍;突出考核导向,推进薪酬分配机制建设,探索实施超额利润分享等中长期激励方式和以增量奖励为主的中长期激励机制优化工资总额管理,出台了《石城县县属国有企业负责人薪酬管理办法(试行)》,将县属国有企业党建考核、经营业绩考核与企业负责人绩效薪酬直接挂钩,激发企业内生动力。

2.建立健全重大风险防范机制,完善以管资本为主的国有资产监管体制。成立了石城县国有企业重大事项风险控制评审委员会,出台《石城县投资项目工程变更管理办法(试行)》、《石城县加强国有投资项目投资控制若干规定》等文件,从制度层面积极堵塞监管漏洞,进一步强化风险防控;印发了《中共石城县国有资产管理工作委员会关于做好县属国有企业银行账户管理工作的通知》,强化县属国企银行账户监管,建立健全企业银行账户信息数据库,落实企业银行账户月报制,常态化“清扫”资金安全运行隐患;有效整治政府投资类标准厂房违法转租等问题,深入推进优化营商环境。

3.着力推进政府融资平台公司优化升级。通过购买服务方式委托中国投资咨询公司实施咨询服务,推动县属融资平台及国有企业进行整合重组,根据《江西省地方政府融资平台公司整合重组及市场化转型工作指引(试行)》“各设区市平台数不得超过3家,各县(市区)不超过2家,乡镇不得保留融资平台公司,且不得承担政府融资职能”要求,对现有8家县属国企进行整合重组,形成“2+7”的国资国企布局。“2”即两家县属一级国企:石城县国有资本投资运营集团有限公司(以下简称国投集团,暂拟名,以最终工商登记为准)、石城县发展投资集团有限公司(以下简称发投集团,暂拟名,以最终工商登记为准),分别负责城市空间、乡村旅游空间开发经营。两大县属一级国企进行分工协作,以防风险过度集中。“7”即七大业务板块:城市建设运营板块、产业投资板块、金融服务板块、园区开发运营板块、交通建设板块、文化旅游板块、乡村振兴板块。结合县情及国有企业现状,按照最有利于新型城镇和秀美乡村建设原则,确定县属国资布局为七大业务板块,并由相应企业承担相关主责主业。

四、国有资产管理存在问题

2023年我县国有资产管理工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足:

(一)行政事业单位资产管理制度建设有待继续加强。有些行政事业单位已完工项目以“在建工程”科目长期挂账,国有资产信息化管理不够精细,如有些数据模式和采集标准不一致。

(二)经营性国有资产布局和管理绩效有待继续提升。仍有些单位对经营性国有资产脱钩移交工作思想重视不够,县国有资产投资经营公司作为县政府授权统一运营全县经营性国有资产的主体,存在资产登记不够全面、管理人员安排不够合理、收益管理不够规范等问题。

(三)自然资源管理结构有待继续优化。国有自然资源与国有自然资源资产因管理主体不一致,存在管理脱节情况。资源管理侧重于保护,资产管理侧重于开发利用,这种管理交叉、目标差异化、权益多元的状况,容易导致管理效率相对低下。自然资源转化为资产,从而发挥经济效益有待提升。受资金和技术的制约,对萤石、硅石、地热水等优势矿产进一步勘探的力度不足;自然资源的开发利用缺乏超前规划,矿产品停留在卖初级产品、地热水开发模式单一、森林资源综合利用不高。自然资源开发利用与环境保护的矛盾日益凸出显。矿山规模较小,在资金和技术上难以符合环保的要求;资源性开发项目的环评准入门槛越来越高。

(四)县属企业债务化解有待持续发力。2020年-2022年总资产负债率虽然下降了6个百分点,但负债绝对值新增11.64亿元。资产总额占比前4位的城投集团、旅发公司、农发公司、工投公司资产负债率分别为70.85%、75.45%、86.94%、89.18%,国有企业资产总负债率接近70%,资产负债率居高不下。

(五)县属国企廉政风险防范意识有待继续加强。国有资产管理不够严、精细化管理水平不高,相关管理制度待完善,国有资产保值增值、效益发挥还不突出,部分企业违纪违规现象时有发生。

五、下一步工作措施

针对我县国有资产管理工作中存在的问题,结合省、市、县国资国企改革创新新形势,全县国有资产监督管理新要求,今后主要围绕以下措施加以改进和完善。

(一)加快构建经营性国有资产运营绩效考核评价机制。再次组织对全县经营性国有资产摸底排查、脱钩移交工作,加快健全对县国有资产投资经营公司运营管理经营性国有资产方面的考核评价机制,切实提升国有资产运营绩效。

(二)加紧完善国有资产管理制度体系。始终加强党对国有企业的全面领导,着力推进党建工作与生产经营深度融合;加强国资国企监管队伍建设,切实发挥国资国企监管的指挥棒、风向标作用;加强国有企业董事会、经理层作决策、防风险、强落实重要作用,优化县城投集团等国有企业人员结构,充实工程管理、法律、金融等专业性人才,为国有企业持续健康发展提供人才支撑。

(三)努力提升自然资源资产监测管理水平。建立自然资源资产目录清单、台账和动态更新机制,全面、准确、及时掌握国有自然资源资产“家底”,为全面推进有偿使用和监管提供依据;细化落实土地资源、水资源、矿产资源和森林资源保护和利用的专规编制,建立统一的空间规划体系和协调有序的资源开发保护格局。

(四)稳妥推进县属国有企业优化升级。按照“国企全覆盖、资产全覆盖”原则,摸清县属国企底数,推进县属国企整合兼并,达到“瘦身健体”目的。盘活国有资产(资源)整合注入县属国企,提升县属国企资产规模,增强对外融资能力。稳妥化解存量债务,合理控制增量债务,牢牢守住不发生系统性债务风险底线,夯实县属国企可持续发展基础。科学提升县属国企信用评级、融资能力、服务能力、发展能力,增强龙头引领作用,推动县属国企优化升级,为服务县域经济发展提供重要支撑力量,助力高质量跨越式发展。

以上报告,请予审议。

相关文章: