国家AAAA级景区——通天寨

文章来源:作者:发布时间:2018-10-23 12:10:00 字号:[ ]
 

“一泉一石,无不旖旎,一茶一佛,无不圣洁。”这是古人对通天寨的由衷赞美!

有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于琴江镇大畲、前江村境内。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹似可通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉,是我县首个国家AAAA级景区、江西省省级森林公园、赣州市首个省级地质公园、赣州市十三大核心旅游区之一。

这是一处天然纯净的丹霞画廊。喜马拉雅造山运动,赋予了通天寨众多的绝美奇观。穿行其间,犹如置身于一处惟妙惟肖的艺术画廊。在这里,不仅可以欣赏到全国罕见的超大规模岩面龟裂地貌;还可以领略到一阴一阳同处一山的绝妙景观;更可以惊喜发现诸多完全不经人工雕琢,栩栩如生的丹霞奇观……看,那漫山奔爬着的龟群,阵容庞大,或单个独行,或三五成群,有的翘首观望,有的俯首前行;还有那整齐划一的“仙人犁田”、威风八面的雄狮、展翅飞翔的雄鹰、伏地而卧的天龙、普度众生的观音、昂首问天的神龟等等,真是一景更比一景美,一景更比一景奇,让人不由得为大自然的鬼斧神工所倾倒。在通天寨核心区4公里范围内就有石笋干霄、仙人犁田、双龟迎客、通天岩、五百罗汉、祥云石、菩萨坐禅、蚌壳石、龟兔嬉戏等自然人文景观100余处。

这是一座栩栩如生的天然佛殿。看那屹立绝壁的东西各五百罗汉形态各异、完全不经人工雕琢却栩栩如生,让人虔诚之心油然而生;再看那打坐岩缝的送子观音、端坐莲台的如来佛祖,一副普渡众生的慈眉善目让人倍感温暖;再看那对立山间的钟石鼓岩,处处是佛光普照;还有那寨上大大小小十余处的岩穴寺庙,处处是梵音缭绕……置身其中,心向善之,这哪是一座山,分明就是一座天然佛殿。倾心静听,或行、或停、或思、或想,耳旁弥漫的尽是普度众生的梵音。

这是一方流连忘返的人间仙境。通天寨生态良好,山水奇特,环境优雅,寨上近千种植物争奇斗艳,蔚为奇观;茂林修竹,四季常青;清流激湍,终年不绝;所产通天岩茶,曾为清代贡品,历经百年不衰,每到产茶时节,满山清香四溢,令人心旷神怡;清晨或者雨后,到处云雾飘绕,使人如入仙境。这里四季分明,景色怡人。春至通天寨,杜鹃遍野,泉水叮咚,格外清新;夏至通天寨,莲海接天,荷香满园,蔚为壮观;秋至通天寨,红叶满山,枫情似火,别具韵味;冬至通天寨,峰峦傲立,银装素裹,分外妖娆。到过通天寨的人无不感叹,通天寨的美既凸现在其伟岸的身姿与磅礴的气势中;又隐匿于百看不厌的如林景点中。无论什么季节来到这里,碧水、丹山、绿树、红花、白雾浑然一体,都会让您惊叹不已、流连忘返。

这是一块和谐与纯真的人间福地。古语云:“阴阳相生,生生不息”。相传通天寨曾是东海龙王最钟爱的一座海上行宫,因镇守行宫的是东海龙王最得力的干将“龟仙夫妇”而赐名为“龟仙山”。寨上不仅有阴阳同山的奇妙景观,更有上通天下接地的佛界玄理。遥想当年,我们客家先民为追求和谐宁静的生活,不辞辛苦,辗转万里选择在此安居乐业,定是看中了那昂扬向上酷似生命之根的石笋干霄与阴柔唯美宛如生命之门的通天岩同处一山的奇妙景象所蕴含的和谐共生寓意。寨下千年古村——大畲村,风景优美、民风淳朴,客家民俗保存完好,尤其是典型的客家古民居——南庐屋以其规模宏大,保存完好而倍受专家游客的关注。这里也是我县首个省级乡村旅游示范点,来到这里,不仅可以品地道的客家美食、观绚丽多彩的客家灯彩;还可以重走已经滑亮如星的千年古驿道,穿行在白墙黛瓦与阡陌交通之间,欣赏最美的莲乡田园风光,“春看油菜夏看荷,秋天漫山枫叶红”的美丽景观定能让您徜徉其间,沉醉不知归路。

来吧,亲爱的朋友们,放下繁忙,放飞心情,走进神奇美丽的通天寨吧,这里经过几年的精心打造,已经成为了一处集观光、健身、科普、客家民俗展示和佛教朝圣为主的综合旅游区,是您理想的观光、休闲、度假、旅游胜地! 

(文/伊迎斌 温赟)

 

(发布者:县旅发委)