宁都起义部队秋溪整编旧址

文章来源:作者:发布时间:2017-03-14 15:03:00 字号:[ ]

 

 

宁都起义部队秋溪整编旧址位于横江镇秋溪村背屋,200611月经江西省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

旧址由赖氏家庙明烟堂和孔良公祠秩序堂两座赖氏祠堂组成。明烟堂由赖氏源重公建于宋至和年间,坐南朝北,砖木结构,占地面积335.36平方米,由前后两进厅组成。孔良公祠(秩序堂)建于明中期,坐南朝北,砖木结构,占地面积406.5平方米,两座建筑物前后相连,左右为邻,中间有11.5米宽空地分开。两座建筑物均为硬山顶,因为赖氏祠堂族人多次募资修缮,目前保存尚好,基本保持了历史原貌。

19311214,原国民党二十六路军在我党的正确引导和该军将领赵博生(中共党员)、董振堂、季振同、黄中岳的率领下,成功地举行了宁都起义。根据中央革命军事委员会的决定和部署,起义部队于1217日入驻石城的横江、秋溪、龙岗一带,开始为期两个月的整编,整编总部设在秋溪屋背岭。

起义部队的整编,主要是进行以建立共产党对这支军队的绝对领导为中心内容的“换血”工作。一是重新建制,采取混编办法,将原国民党二十六路军第十五军的七十四旅编入第十三军;第十五军的其他官兵编入红一军团,第十四军编入红三军团;同时从红一、三军团或其他老红军部队中抽出部分队伍编成新的第十四军、第十五军;新的第十三、十四、十五军组成红五军团。二是在部队建立党的组织和政治制度。解散了原第二十六路军的地下党组织,建立新的党组织。班、排设党小组;连设党支部,派任党代表;营以上设党委,派任政治委员;团以上设政治部,派任政治部主任。三是建立民主集中制制度。连以下干部由战士民主选举代表组成革命士兵委员会,实行民主管理。四是组织政治学习,开展军事训练,提高部队的政治、军事素养,克服旧军队的各种不良作风。经各级党组织考察及本人要求,发展新党员。其中第十三军军长董振堂、红五军团总指挥季振同等人在整编期间先后入党。1222日,在秋溪屋背岭举行了庆祝整编胜利大会。红四、红五军团和大由、龙岗、秋溪、横江、屏山等地的群众两万多人参加了大会。毛泽东、朱德、罗荣桓、肖劲光等出席了大会,毛泽东、朱德在大会上作了重要讲话。经过近两个月的整编,起义官兵的政治素质和军事能力显著提高,并以崭新的姿态投入了粉碎蒋介石发动的第四次“围剿”的战斗中,成为中国工农红军的一支劲旅。
(发布者:县旅发委)