红四军军部旧址

文章来源:作者:发布时间:2017-03-14 16:03:00 字号:[ ]

——红军部署拔除苏区腹地白色据点战役的总指挥部

 

红四军军部旧址位于横江镇秋溪村红家垄,时为赖姓香火堂,土木结构,一直两进。19319月,红军第三次反“围剿”胜利结束,中央革命根据地扩大到5万平方公里,总人口达250万左右。其时,残存的反动武装纷纷转移到一些工事坚固,地势险要的土楼山寨,企图保存实力,等待时机,破坏革命政权,阻碍根据地的巩固和发展。10月,红一方面军部署主力分散于中央苏区消灭白色据点,肃清反动武装。上旬,红四军第十、十一、十二师奉命从宁都、瑞金分三路进军石城,军部即设于此,军长林彪,政委聂荣臻。红四军军部驻扎在此后,毛泽东主席、朱德、左权等专门从瑞金来到红家垄,主持召开了军事会议,会议分析了当时政治形势和面临紧要的工作任务问题,并研究宁都起义部队的整编问题。

红四军拔除白色据点的斗争集中在石城南区。影响较大的战役有围取洋地三坑寨、屏山克敌、攻克横江烟坊土楼及红石寨战斗等。红四军拔除石城南区白色据点的战斗,从193110月上旬开始,至193211日结束,历时两个多月,共打死打伤敌人200多人,俘敌近3000人,并缴获了大量的枪支弹药。石城南区白色据点的拔除,肃清了石城的地方反动势力,消除了中央革命根据地心腹中的一大隐患,巩固和保卫了革命政权。使赣南革命根据地和闽西革命根据地连成一片,使之成为全国最大的革命根据地。同时,战斗的胜利,坚定了石城人民的革命信念,激发了更多的人投身革命的热情。此后,各地方革命武装纷纷建立。

旧址现为农户居住,卫生状况不佳,墙体年久未修,较为破旧。
(发布者:县旅发委)