您现在的位置:首页>>乐游石城>>石城特产

石城龙砚

文章来源:作者:发布时间:2017-06-13 10:06:00 字号:[ ]

  

  石城砚石,以石中有花纹图案著称于世。清代曾兴仁《砚考》中誉之为“花蕊石”,因产于石城龙岗黄石山,又称为“黄石”、“龙石”。始创于北宋,失传于清末民初,1991年由石城著名艺术家赖德廉先生恢复挖掘。

  石城砚石藏于深涧之中,湿润如玉,抚之如小儿肌肤,呵气可凝珠露,发墨快而不损毫锋,贮墨不涸不腐,遇严寒不冻结。其石品极为丰富,其石色五彩斑澜,有赤赭、淡赭、羊肝红、鹅黄、翡翠绿、灰宝蓝等多种色彩,可谓是我国砚石之最。

 

  龙砚具有“妙理精机不尽吟”之天然雅趣,是砚中之极品。它独具特色的天然彩色图案,像一幅幅天然石画。当前搜集到的石画图案主要有山水、人物、飞禽、走兽、鱼虫、虾蟹之类,特别是石中的山水图案,能清晰看出山石之皴法、勾勒、点染、泼墨泼色之笔墨情趣,十分酷似传统的中国画
龙砚制作工序较为独特,还要求制砚人必须具有较高的文学、艺术、雕刻功底。每一方砚都是一件精湛的艺术品,都是一件灵光四溢的民族瑰宝。原全国政协委员、副秘书长、国家文物局长、人民日报副总编、中国书协理事、中华诗词学会会长孙铁青给予很高的评价:“石城砚称得上五大名砚之一”。

  石城龙砚以其珍贵的石质、罕见的天然石画、精湛的制砚技艺、深厚的文化底蕴,成为了中国砚石中一朵光彩夺目的艺术奇葩。

(发布者:县旅发委)