您现在的位置:首页>>乐游石城>>旅游动态

石城县挥毫谱写白莲之乡新篇章

文章来源:中国石城政府网发布者:县旅游局发布时间:2014-07-21 09:07:00 字号:[ ]

     荷塘月色,绿荷美景,艳丽荷花,这是“中国白莲之乡”江西石城县的三道名菜,也是盛夏时节石城白莲花海里荡漾的风光。行走在石城县城乡,聆听着那些与白莲有关的传说,流连在那以莲花命名的地方。

    石城位于武夷山脉深处的山间盆地,四周山地耸立,“环山多石,耸峙如城”,故而得名。石城境内武夷山脉呈北东至南西绵延,水系发达,河网密布,大小河流140余条,千里赣江便是发源于此。得天独厚的地理环境孕育了这一品质上乘的白莲品系——石城白莲。

    石城白莲种植历史悠久,品质独特。据考证,1300年前石城就开始种植石城白莲,在清朝时就已开始大量种植石城白莲与加工。目前,石城县辖区内10个乡镇均有石城白莲种植,常年栽培面积稳定在6666公顷左右,年产干莲650万千克以上,畅销海内外。

     石城白莲的品种主要有“百花莲”、“建莲”、“太空莲”。石城白莲产品颗大粒圆,皮薄肉厚,具有清香甜润、微甘而鲜的风味,既可作为糕点配料,也可以清炖成莲子汤,是良好的药用滋补品,石城白莲不仅营养丰富,而且全身是宝。石城白莲的莲子、莲芯、荷叶、白莲蜂花粉皆可入药。此外,白莲的莲叶、莲梗、莲蓬、莲壳等还可用来做造纸原料,粉碎后做食用菌培养基,生产食用菌,用途广泛。

     据史料记载,清光绪末年,石城莲农就在小松镇、木兰乡等地方的池塘及深水田中种植石城白莲。从上世纪50年代中期到80年代初,农村土地承包经营责任制使得白莲种植面积逐年扩大,种植范围扩展到各个乡镇的绝大多数农户。随着时间的推移,石城白莲出现了市场竞争力弱、产业链条短、科技含量低等问题。1999年调整产业结构,重新确立把石城白莲当成农业的主导产业来抓,并制定了一系列政策措施。先后引进推广“太空莲3号、36号”系列新良种,并积极推行“莲+稻”、“莲+泽泻”、“莲+水芹”套种和“莲+烟”轮种技术。这些措施使得白莲种植面积逐年上升,单产明显提高。同时,石城还积极推进白莲种植业与养蜂业结合,使得白莲产量、蜂蜜产量、莲花粉产量齐丰收。

     随着石城白莲产业的不断壮大,石城白莲产业带也在不断延长。1990年,石城县办起了武夷白莲加工厂,主要生产莲子奶糊和莲芯晶、莲子奶。进入21世纪后,又办起了3家石城白莲加工企业,大力发展白莲饮料、罐头食品加工,并推进莲心、莲叶、莲花等农副产品开发进程。近年来,石城县组建了3个石城白莲产业协会和5个石城白莲专业合作社。产业链的延伸使得石城白莲的附属物,如莲叶、莲须、莲芯、莲梗等以往被丢弃的东西也很抢手,市场需求旺盛,时至今日仅销售石城白莲附属产品这一项,就可使石城莲农年增收500万元以上。

   石城客家文化底蕴深厚,是中国灯彩之乡。近年来,石城依托“中国白莲之乡”这一独特优势,大力发展旅游产业,推出了旅游兴县战略,强力打造石城白莲旅游。一方面,在不断扩大石城白莲种植面积、培育石城白莲新品种、提升石城白莲质量的同时,加大了发展石城白莲产业的投入,有针对性地打造石城白莲产业,如:建立百里荷花带;创建莲花观赏园,种植了500多种不同品种的莲花,创建了石城白莲研究院和莲文化展馆。另一方面,不断拓展旅游项目,积极举办旅游文化事项。2010年7月,成功举办了“赣江源·中国赣州第四届暨石城第一届生态旅游文化节”,这些举措扩大了石城白莲的知名度,先后荣获“中国最佳文化生态旅游目的地”、“中国大学生最喜爱的旅游目的地”、“中国文化旅游名县”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国灯彩艺术之乡”等荣誉称号。石城白莲已成为农业生态旅游的特色资源,每年6至8月,石城香袭百里,醉到八方来客,全国各地游客络绎置身于石城白莲的花海中。这一战略有力的促进了石城白莲产业的发展,使石城白莲产业真正成为石城的一项支柱产业。

     石城县不懈努力用汗水浇灌出了更美的石城白莲。石城白莲获得2010年“江西十大最受欢迎农产品”称号,并连续获第六届、第七届江西名优农产品(上海)展示展销会畅销产品金奖。2012年,石城成功入围全国青少年农业科普示范基地。今年3月,石城白莲正式成为国家地理标志产品。

    如今,石城白莲产品不仅销往北京、上海、广东、福建等省市,而且还远销香港、澳门、台湾及东南亚国内国际市场,每年外销石城白莲干白莲约3000余吨,石城白莲鲜莲5000余吨。石城白莲除主产品外,其莲叶、莲芯、莲藕粉、莲花粉等附产品也竞相活跃市场。   

     素有赣江之源、红色之源、客家之源美誉的石城,如今正续写着白莲故里的新篇章。